?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотите осуществить свои мечты, но не знаете, где найти на них деньги? Вот и Йен Ашер не знал.
А потом придумал продать свою жизнь - всю, целиком. Все равно она ему до смерти надоела.
И, представляете, продал!

Как и все нормальные люди, Йен Ашер мечтал о счастливой семье и интересной работе. Как и у многих, увы, ни того, ни другого у Ашера не было.

Йену было почти 50. А он работал продавцом ковров в маленьком магазинчике в Австралии (ковры не волновали Йена совершенно). И когда его брак (который, в отличие от ковров, его волновал) окончательно распался, Йен погрузился в глубокую депрессию. Вот в депрессии, полный ненависти к себе и к своей жизни, он и нашел идеальный выход. Продать свою неудачную жизнь на интернет-аукционе.

dd5a_9012564-5

В лот “Жизнь Йена Ашера”, который он разместил на eBay, входили его дом со всей мебелью и техникой, автомобиль, мотоцикл, гидроцикл, парашютное снаряжение, рабочее место и знакомство со всеми коллегами и друзьями. Описание лота заканчивалось словами: «С меня достаточно моей жизни, я в ней больше не нуждаюсь». Начальная цена составила 1 доллар.

Через неделю, к завершению аукциона, в собственности Йена Ашера остался только его паспорт и вырученные от продажи жизни 305 тысяч долларов.

«Я всегда мечтал о приключениях, - вспоминает Йен, - а в реальности тоскливо работал на одном месте без особых событий. Я решил сделать все, о чем мечтал».

Йен Ашер составил список из 100 целей и дал себе 100 недель на их осуществление. После чего купил билет на самолет и улетел в Дубаи, чтобы достичь своей первой цели - покататься на горных лыжах под палящим солнцем.

69aa7c710cff7774d5a052aaec5d87b3c6

Следующие два года Йен путешествовал без перерыва: бегал с быками на празднике в Испании, в Африке плавал с белыми акулами, а в Японии - с китами. Научился управлять самолетом, прошел пешком по Великой Китайской стене и своими глазами увидел все крупнейшие водопады мира. В Лондоне Йен пообщался со своим кумиром - предпринимателем Ричардом Брэнсоном. А в Голливуде снялся в небольшой роли в кинофильме. При этом ему пришлось долго убеждать продюсеров, что он не помышляет об актерской карьере и готов сниматься совершенно бесплатно.

698060c2789436b39ff1f9b359b30edbea

Два года и 270 тысяч долларов спустя Йен Ашер обнаружил, что выполнил 93 из 100 пунктов своего списка. На оставшиеся желания (например, “научиться во сне понимать, что ты спишь” и “погрузиться на дно океана посмотреть на “Титаник””) Йен решил плюнуть. Вместо этого на последние 30 тысяч он купил себе крошечный заброшенный остров у берегов Панамы, своими руками построил на нем дом и поселился там. Значительную часть времени с ним живет и его любимая женщина, Мо, с которой он познакомился, катаясь на собачьих упряжках в Канаде.

RSHIWyOsSyU

Йен и Мо периодически наведываются в Канаду и недавно основали там небольшое издательство, которое публикует детские книги. Именно с помощью него Йен собирается зарабатывать. «На обычную работу я не вернусь никогда», - говорит он.

cvvv_xwed540

Сейчас, через четыре года после продажи своей прежней жизни, 50-летний Йен абсолютно счастлив. Он написал несколько книг и теперь общается с продюсерами на тему возможной голливудской экранизации своей истории. «Я невероятно рад этому, - говорит он. - Но знаете, еще более удивительно для меня, что иногда ко мне подходят незнакомые люди и говорят, как моя история изменила их жизнь. Они составили свои собственные списки целей и живут, чтобы их достичь. Думаю, мир выглядел бы очень здорово, если бы все преследовали свои цели».

1

Что же стало со “старой жизнью”, проданной на аукционе? Ашер совсем ничего об этом не знает. Но надеется, что его старая жизнь пришлась по душе тому, кто ее купил.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
diam_ange
Jul. 17th, 2013 09:41 am (UTC)
избавился от якоря..))
На самом деле он продал не жизнь, а имущество, которое его держало как якорь в этой нелюбимой жизни.. ;)) Продав его он избавился от тяжкого якоря. В любом случае чтобы это все заиметь, ему пришлось когда-то поработать. А мораль истории в том - что не нужно держаться за привычный якорь и старые стереотипы.
juvisuel
Jul. 17th, 2013 09:59 am (UTC)
Re: избавился от якоря..))
это точно, и думаю что с имуществом он продал все свои представления о том, как жить правильно.
velo_de_isis
Jul. 17th, 2013 09:48 am (UTC)
интересная история!

но в какокм смысле, он продал своя жизнь?
её кто-то действительно виртуально купил?
или его место на работе тоже?
или купили только его вещи и купили всё разом?
juvisuel
Jul. 17th, 2013 10:00 am (UTC)
получается, что ее действительно купили полностью, формально по списку лота. но чем из купленного воспользовались, об этом история молчит.

Edited at 2013-07-17 10:01 am (UTC)
trevnoel
Jul. 17th, 2013 12:34 pm (UTC)
Замечательная история!
Это называется отречься от своих привязанностей.
И поиск целей жизни, или 4-ая степень духовного развития человека.
juvisuel
Jul. 17th, 2013 01:50 pm (UTC)
да, история отличная. А по поводу степеней развития человека - где можно подробнее почитать? И какая же пятая в этом случае?
trevnoel
Jul. 17th, 2013 03:17 pm (UTC)
Точно откуда чуть позже сообщу, 1 степень это когда человек проявляет заботу о своем теле 2. Забота о его движении, не проста забота, а нагрузки и его совершенствовании. 3 это когда человек начинает проявлять интерес к психологии, природы отношений 4 это когда проявляется интерес к целям 5 высшая ступень поиск веры.

juvisuel
Jul. 18th, 2013 03:40 pm (UTC)
спасибо.
( 8 comments — Leave a comment )