?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деньги и творчество.

Уже довольно давно поняла, что мне очень сложно свободно заниматься творчеством, чувствовать, что именно я хочу, как лучше сделать - если я продаю то, что делаю. Думаю, это пошло еще с прошлой студии, где постоянно была гонка "заработать", и творчество было  роскошью, а обыденностью было "гнать". В желании создать условия для работавших у меня художников, я старалась давать им время для творчества, но не позволяла его себе - да и художником себя не считала.

такая политика привела к тому, что я стала измерять всю свою  работу потраченным на нее временем. Ведь и советы похожие дают в сети - измерьте время, поделите, умножьте - получите стоимость. Но когда после таких подсчетов, когда клиент внезапно хотел переделок - мне аж казалось, что мне специально делают больно, отнимая мое драгоценное время и рассеивая его на потеху клиенту. От этого, понятно, радости не прибавлялось. И хороших отношений тоже. наверное, надо было закладывать в стоимость и какие-то переделки, и дополнительное время - но как-то не получалось. 

Пыталась работать бесплатно - это, конечно, кайф. Но тут получается обратная сторона медали - нечего кушать. То есть, надо параллельно делать что-нибудь за деньги, и поскорее, чтоб хватило сил и на то, и на бесплатное. Когда работаешь за очень маленькие деньги, то тоже - уж лучше бесплатно. Хотя бы чувствуешь свободу. В итоге,  стала работать или очень дорого или бесплатно. Но все равно - как только было "очень дорого" - вся история с деньгами разворачивалась постоянным слежением за временем - а не слишком ли я дешево себя продаю


А недавно, под впечатлением программы развития предпринимательства, сделали на студии спецпредложение для стартапов. Берем стартап, делаем ему анализ рынка, разные нюансы на эту тему, под это дело - придумываем бренд. название, логотип, сами фишки всякие , идеи. А потом рисуем - эти логотипы, рекламу всякую, продающие сайты..  И на все даем рассрочку, а разработки и придумки - вообще даем возможность оплатить по результату

То есть, молодой бизнес получает себе на старте вполне приличного вида и торговую марку, и фирменный стиль, и разные шаблоны для своих нужд, например, для рекламы, и идеи для продвижения. И небольшой сайт, тоже симпатичный - а оплата идет целый год. Вот например, счас работаем с салоном печати, весь пакет завесил смешную сумму в месяц + премия на их усмотрение за саму идею, как-нибудь через несколько месяцев. 

Ой, какой же кайф, оказывается. Хотя уже понимаю, что наверное, надо иметь четкий ценник, даже если и рассрочка, но кайф от такой работы перевешивает все остальное. Так интересно делать что-то с нуля, и мало того - делать для людей, которые только на старте, верят в себя, строят большие планы, полны энтузиазма. очень хочется, чтобы у них все получилось) 
И вообще нет чувства, что работаем за деньги. То есть, все плюсы бесплатной работы + отличный контакт с клиентом, вообще не меряю свою загрузку, а просто делаю, чтоб мне самой нравилось. Но при этом, деньги-то будут) просто постепенно.


придумали им логотип, идею самого стиля, слоган, вывеску, счас сайт рисуем. Одностраничный, но работать для них будет отлично. 
примерно такой будет штендер, (это эскиз)
stenderSMALL
 вот так будет смотреться в ряду других

11

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alexey_zyryanov
Dec. 25th, 2012 01:31 pm (UTC)
А ведь с белым фоном два таких "штендера" и оба запоминаются.
Слова из них в памяти остаются, как и крупными буквами там, где "Обувь", а на остальных так мелко, что не бросается в глаза, мозгу зацепиться не за что во время прогулки.
juvisuel
Dec. 25th, 2012 01:50 pm (UTC)
ну, я уверена, что работать для них это будет отлично. но конечно, время покажет.
юлия панченко
Dec. 26th, 2012 03:17 pm (UTC)
Вот ничего в этом не понимаю, но с гусем вывеска самая милая))
juvisuel
Dec. 26th, 2012 03:39 pm (UTC)
спасибо. этого и добивались)
yancha
Apr. 12th, 2013 11:17 am (UTC)
читаю ваш журнал. и до поразительного все мысли и понимания касаемо творчества и работы те же что посещали меня и как трансформировались.
вот оно- единство)
juvisuel
Apr. 12th, 2013 04:30 pm (UTC)
потому что это путь) мы понимаем себя, в нашем случае, с помощью нашей работы)
( 6 comments — Leave a comment )