?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голоса

Рисование акрилом имеет для меня кардинальное отличие от рисования на Айпаде или Нокии. Очень сложно оставаться в моменте Сейчас. 
Когда рисовала несколько дней назад в первый раз, это временами возникало, но думала, что это просто новизна, необычность средств работы. Поэтому вроде отвлекаюсь. Но теперь каждый раз повторяется одно и то же. Я начинаю слышать голоса людей, которые обсуждают мой будущий  готовый рисунок. 

Я вижу, как его рассматривают, я читаю комментарии в ленте, я просто слышу мнения - знакомых и незнакомых людей. Если усилием воли подавляю эти голоса, то начинаю слышать песни, поп-музыку, которая играет в голове, словно зацикленный трек, но продолжаю видеть ситуации - как мою картинку кто-то видит/рассматривает/хвалит или ругает. 

Вспомнила, что летом у меня была эта же проблема, и я немного описывала ее вот в этом пост http://juvisuel.livejournal.com/63837.html но тогда я не рассказала, что во время такой работы слышу голоса

Я несколько месяцев работала совсем иначе. В радость, свободно, почти всегда в Настоящем. И вот - взяла в руки акрил, и понеслось по новой

Как только я начинаю их слышать и уходить из настоящего, я перестаю видеть. Вообще. Все мазки, которые успеваю сделать, еще не осознав, что снова потеряла момент Сейчас, все - неудачные. Дошла до того, что стала убеждать себя - бумага - это айпад, я снова в artRage.. Это помогает, и я внезапно вижу очередную деталь и лихорадочно смешиваю краски, чтобы успеть нарисовать, пока еще помню. Рисование напоминает плавание среди волн - я пытаюсь выплыть, чтобы увидеть берег и приблизиться к нему, и меня накрывает очередной волной. 

Очень неприятное ощущение. Мне сейчас кажется, что я перестала рисовать когда-то в детстве именно потому, что стала вот точно так же уходить в будущее, вместо того, чтобы создавать. Заменила целью процесс, а никакое творчество в таком состоянии невозможно. 

Хорошо, что я понимаю это, и что я уже умею отключать мысли, умею бывать в моменте Сейчас, и понимаю, что только так я смогу рисовать снова. 


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alexey_zyryanov
Dec. 22nd, 2012 05:04 pm (UTC)
"...умею бывать в моменте Сейчас, и понимаю, что только так я смогу рисовать снова..."
- Разве пустота пространства от посторонних и отсутствие шума не настраивает на это? Нужно просто не дать возможность до вас дозвониться, докричаться, дотронуться. Уйти в сторону и - всё. Я так думаю.
juvisuel
Dec. 23rd, 2012 08:55 am (UTC)
чтобы начать видеть эти самые видения, которые дают мне сейчас возможность рисовать, я сначала ухожу в себя, а потом .. раскрываюсь, что ли. Не знаю, как описать точно. Раскрываюсь в глубину. Как будто вы смотрите в колодец, и на его дне начинаете видеть свет.
так вот, если закрываться от голосов, я сначала и видеть перестаю. Пока что помогает сказать себе, что это не лист бумаги, а айпад. Не понимаю, в чем фокус, но помогает на несколько секунд.. Думала, в чем дело - придумалось только то, что рисование на айпаде для меня полностью безопасно - я не переживаю за чистоту помещения, не волнуюсь, что слишком быстро уходят краски, не боюсь сделать неверный мазок, положить не ту краску - ведь мы имеем волшебную функцию undo. Я думаю, что все дело в страхе ошибиться, именно он не дает мне расслабиться, и именно он вызывает голоса - все они из будущего, а страх, тревожность - это и есть ожидание неблагоприятного будущего ведь.

я уже справлялась с этой проблемой в работе - мне она когда-то вообще не давала ничего спокойно делать. Тогда я начала делать только то, что нравится мне самой. Теперь вопрос научиться так же рисовать акрилом)
polly_sha
Jan. 7th, 2013 02:17 pm (UTC)
Сейчас я поняла о каких голосах вы говорите. Именно они мучают меня, когда я что либо пытаюсь писать в своем блоге. Мне нравиться писать, и те ощущения которые возникают при этом. Но появляется тревога, которая просто парализует этот процесс. Мне проще читать других и оставлять комментарии.
juvisuel
Jan. 7th, 2013 04:17 pm (UTC)
я когда-то разобралась с причиной тревоги - это было желание избежать любой критики, сделать идеально, чтобы понравилось всем. Но так как невозможно делать так, чтобы нравилось всем (мы ведь даже не знаем их), то получается, мы ставим перед собой заведомо невыполнимую задачу.

я нашла только один способ - начать делать то, что нравится мне самой. Отпустите свое желание нравиться, и вам поможет..
у меня тревога теперь появляется только при начале совсем незнакомого или очень ответственного дела. Обычно я ловлю ее причину (кому это я решила понравиться на этот раз) и разрешаю себе этого не делать, разрешаю себе сделать так, как хочу сама, и пусть все говорят, что им взбредет в голову.

после этого меня отпускает, и приходит радость, свобода и творчество.

с акрилом это началось потому, что слишком ново было поначалу. Меня уже тоже отпускает, ура.. Рисовала звезды безо всяких голосов уже)))
polly_sha
Jan. 7th, 2013 05:39 pm (UTC)
Спасибо, за то что разъяснили и поддержали. И вы, молодец! Удачи в творчестве. Здорова, что у вас уже получается, полностью их из себя изжить)))

Но я пока, не умею это делать. А совета послушаюсь, завтра и попробую)
( 5 comments — Leave a comment )