?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чувство вины

Странно, что такая даже вроде полезная вещь - кажется мне глобальной бедой человечества. 

Разделим совесть и чувство вины - в первом случае, нам некомфортно от того, что мы сделали что-то в противоречие своим правилам. Во втором случае - с нами в игру вступают окружающие нас люди и их правила.  

Наверное, это механизм, который позволяет людям уживаться друг с другом,  но какой-то он пещерный. Он действует с помощью страха. Страха наказания, возмездия за совершенный проступок. По сути дела, чувство вины и есть страх наказания. 

В раннем детстве - страх потерять любовь родителей. В школе - страх быть отвергнутым сверстниками, страх получить плохую оценку, и дальше, дальше. Вопрос только в том - заметят проступок, или пронесет. Пряча разбитые чашки, двойки, теплую шапку, которую высмеют друзья - мы пытаемся избежать наказания. 

Чувствуете ли Вы себя виноватым, когда ездите без билета? А когда Вы благополучно вышли из транспорта, и Вас не поймали  - чувствуете ли облегчение? Большинство однозначно - да. 

религиозные люди не почувствуют, потому как будут ожидать возмездия на более высоком уровне - Божественного закона. За грех. 

Это вообще ничем не отличается от обычного страха получить по башке от обиженного - но позволяет держать в страхе Божием целые толпы народу день и ночь. Отличный механизм для общей морализации людей, наверное.. Так или иначе, каждый человек получает собственный, личный источник чувства вины и страха - невозможно же не совершать ошибок. 

Но вот парадокс, жить в страхе это очень утомительно. И рано или поздно, люди что-то делают с ним. 

И то, что они делают со своим чувством вины - это самое ужасное.  

Кто-то начинает искупать его, навязывая окружающим свой лучший мир - и становится фанатиком. 
Кто-то защищается от него, становясь окончательным циником
Кто-то решает стать агрессором, чтоб никто не тронул
Кто-то ставит на себе крест, и тут есть варианты - погубить заодно кучу народа, выбрать себе высокую цель, чтоб такая бессмысленная жизнь имела хоть что-то хорошее, пуститься во все тяжкие - и еще, еще..

Люди совершенствуют судебную систему, чтобы сделать наказание более прогнозируемым. Люди создают общины со своими правилами, которые легче принять. Люди уходят в секты, где кто-то берет их вину на себя. Люди начинают наказывать себя сами

Часть жизни каждого из нас состоит из никому не нужного наказания самого себя. 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rrroflmao
Sep. 15th, 2012 05:03 pm (UTC)
Выходит, чувство вины связано с отступлением от общепринятых норм и правил? Отличный рычажок для давления на людей. Ведь если бы не было общепринятых стандартов и правил, то никто бы не знал что такое проступок, а значит и не испытывал бы чувства вины и страха наказания? Так ведь получается? А значит был бы полный хаос и никакого "цивилизованного общества" не возникло бы на такой основе.
( 1 comment — Leave a comment )