?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

начало тут

Итак, мы уперлись в тупик с обложкой и переключились на бумагу самой книжки. По условиям, непромокаемую. Долго ли коротко, нашли синтетическую бумагу Полилит, для этикеток в общем-то, но - белую, приятную на ощупь и действительно непромокаемую. Я прочитала по диагонали то, что по ней можно печатать любым способом, сообщила Майе, и поставила галочку "бумага есть".



Мы занялись версткой книги. Честно говоря, я снобски смотрела на все предыдущие книги Майи в плане дизайна и хотела, чтобы наша уж была действительно - отлично сделанной и красивой. Оглядываясь назад, понимаю, что это самое желание покрасоваться здорово замедлило нам работу, но что было то было.


Мы тянули с версткой месяца полтора, даже не начиная, так как мне все было недостаточно времени, чтоб конкретно проработать все и решить, как именно делать, а все, кто мог верстать, ждали команды.

Наконец, в нашу команду влилась Оля, дизайнер из Минска, которого совершенно не смутили предлагаемые мной совсем небольшие деньги за работу. Она сказала, что по сравнению с ее ежедневной работой в типографии, наш проект Хирокама - это счастье и вообще мечта. Было очень приятно.

А я, заболев перфекционизмом, неделю не могла даже составить для нее техзадание. И наконец, махнув рукой, просто проговорила с ней около часа по скайпу и отдала все, что было у меня к этому моменту - наброски, фотографии тестов, обложки, шнурков и так далее.

Оля взялась за работу, разобралась во всем сама и стала присылать мне варианты, которые достаточно было только обсудждать. С десятого варианта страницы получилось то, что показалось мне хорошим. Я показала это Майе, ей понравилось, и Оля принялась за верстку всех остальных 82 страниц. По ходу дела возникло много вопросов - с названиям узлов, пометками, порядком и так далее - и здесь очень помогла Алина, менеджер проектов Чингиса. Вдвоем с Олей они закончили верстку недели за две.



Майя однако, все больше нервничала, и наконец сказала ту фразу, от которой мне стало виновато и вообще, не по себе. "Дорога ложка к обеду". Она-то надеялась получить книги еще до Нового года, чтобы люди покупали их в подарок друг другу. И это понятно. А тут я со своим полным незнанием, как что делать - и вдобавок нездоровыми амбициями книжного мегамагната. И уже конец ноября.

Хотя дело тянулось не только поэтому. А и потому, что к этому моменту я начала смутно подозревать, что дешево это не получается. Ну никак. Начиная с того, что у нас даже принтера нет, и заканчивая тем, что мы все делаем вручную. Нам для визиток особо и не нужны механические штуки, которые позволяют делать партии одинаковых вещей. А вручную - это дорого. Потому что каждый час времени это деньги, в основном - зарплаты. А я считала что раз согласилась сделать недорого, и не хочу делать плохо - обязана найти выход сама, не втягивая в это Майю.

Муж, глядя на замороченную меня, наконец выспросил, в чем проблема и здраво посоветовал не брать на себя лишнюю ответственность. Я выдохнула и поговорила с Майей о проблеме. Она против ожиданий не смутилась и предложила назвать другую цену. Но чтобы ее назвать, мне нужно было окончательно разобраться с бумагой и печатью.



продолжение