?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта история началась в сентябре. А может и еще раньше, года три назад, когда я открыла на Facebook четыре соционические группы. Постепенно в группах появились модераторы. Одной из них стала  Майя Локшина, автор нескольких книг о магических узлах. Постепенно мы познакомились, а однажды я предложила сделать для Майи несколько фотографий - ее самой и ее узлов, для новой книжки.



В сентябре этого года Майя заглянула в Москву и мы познакомились в реале. Было очень интересно общаться. Майя связала нам в подарок магический узел Аполлона. И слово за слово, глядя как мы делаем визитки, она предложила нам напечатать ее новую книгу. Небольшой такой карманный вариант.  Для тех, кто прочитал полную версию, а теперь просто учится вязать узлы.

Это было неожиданно, но интересно. И приятно погладило по самолюбию. Я почувствовала себя ни много ни мало - прямо уже главой издательского дома Мы договорились, что я попробую в этом разобраться, а там посмотрим. И началось.

Вроде бы простое дело - книжка. Страницы, буквы и обложка. Но у нас не было почти ничего, за что можно было бы зацепиться. Какие-то отдельные нарисованные узелки и их названия. Бюджет, который предложила за одну книжку нам Майя. Ну и все.

Первым делом, определились с размером. Нарисовали одну страницу, напечатали ее разного размера и подержали в руках. И получилось - чтобы это было и удобно, и можно было прочесть, нужен размер 8*11 сантиметров - что-то среднее между А7 и А6.



Потом взялись за то, как вообще сделать обложку. Посмотрели разные видеоуроки. Стало не по себе - задача показалась уже какой-то слишком сложной) Но тогда, в сентябре, энтузиазм перевесил. Поискав, я нашла специальный обложечный материал, вроде бумага, но устойчивая к затиранию, жиру и воде. 16 разных цветов.





Майя предложила сделать переплет на кольцах, и мы честно нашли и купили несколько пар разных размеров. Но собрав первую книжку с еще чистыми страницами, поняли - не то. Странно и неудобно.



Купили обувные шнурки и зашнуровали. Нам всем понравилось, Майя забраковала. ей показалось слишком кустарно  - и предложила сброшюровать на пружине.



И прислала заодно ссылку на не очень дорогой брошюратор (машинка, которая помогает пробивать дырки и зажимать в них пружинку) для скрапбукеров. Деньги были, мы его купили. Такой милый и розовый.



Но заказывая для него пружины, споткнулись о то, что дырки он пробивает под какой-то крайне специфический формат пружин, и подходят к нему только свои родные, пять штучек за шестьсот рублей. Учитывая, что Майя просила сделать книжку как-нибудь не очень дорого, это было не то. Мы нашли единственные неродные пружинки, которые к нему подходили - но они оказались громадными относительно нашей книжечки.



Дело с обложкой на этом остановилось. Книжка по условиям должна быть карманной, то есть, прочной и удобной, а еще желательно непромокаемой. Поэтому никакие клееные переплеты не подходили. А  классические шитые делали стоимость книги сразу вдвое выше - шить то пришлось бы руками. Что делать - было абсолютно неясно.

продолжение

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
realtiger
Dec. 21st, 2015 09:24 am (UTC)
О как, вы ещё и книжки делаете! А что за узлы-то такие? Почему магические?

Кстати, брошюровка книжки о магических узлах шнурком с магическим узлом - это было бы как раз круто!
Может, стоило просто шнурок покрасивше поискать да узелок какой-нибудь специальный на нём завязать?

Edited at 2015-12-21 09:25 am (UTC)
juvisuel
Dec. 21st, 2015 09:47 am (UTC)
скорее пытаемся сделать конкретно эту. Магические узлы - это целый процесс, вяжут узлы эти как талисманы, в специальном состоянии, специальными нитками, для разных целей.
puho
Dec. 21st, 2015 09:54 am (UTC)
книиииги
juvisuel
Dec. 21st, 2015 10:03 am (UTC)
история в четырех частях, читайте здесь еще три дня)
suka_san
Dec. 21st, 2015 10:41 am (UTC)
Мне как книгоделе очень интересно. Про узлы слышу впервые.
astrochuchundra
Dec. 21st, 2015 01:32 pm (UTC)
очень интересно, ждем продолжения!
( 6 comments — Leave a comment )