?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маятник

качнулся в обратную сторону. Нилу вернулась, Кош выздоровел, плоттер работает, на студии один из программистов согласился стать у нас завскладом и уже вовсю примеряет инвентарные номера ко всему нашему хозяйству. Сегодня с нашим ручным прессом, который вообще для тиснения не предназначен -  и дешевой водкой - получилось сделать такое тиснение, как на серьезных больших машинах делают. Водкой, если что, мы бумагу смачиваем.

В работе 26 заказов. Большая половина это Vision. Уже попыталась перенести некоторые из них на конец декабря. Внезапно, все относятся с пониманием. Это очень греет. А одна из будущих хозяек сегодня написала мне неожиданное:

Юля, я доплачу вам. Вы возитесь со мной, как никто, стараетесь удовлетворить все мои пожелания, не ноете, делаете практически эксклюзивный продукт, это должно быть вознаграждено хотя бы немного сверх базовой цены.

У меня когнитивный диссонанс, потому как мне говорят совершенно противоположное тому, кем я была последние лет.. А сколько лет-то? Да всегда была. Не любила ни с чем долго возиться, сердилась, если надо переделать. И все переживала, что не могу сделать ничего особенного.. И да, что меня не ценят - тоже сильно расстраивалась.

И самое даже не знаю.. досадное - что я не чувствую никаких особых усилий, которые прикладываю, чтоб так сейчас получалось. Просто делаю визитки. Ну может мы с этой хозяйкой долго искали цвет. Или что еще. Но мне самой в кайф же. Мне не напряжно совсем.

То есть, хвалят меня незаслуженно) Но все равно, очень приятно.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
laiya
Nov. 14th, 2015 11:22 pm (UTC)
Неправда. Заслуженно. :)
А ещё - это очень странно, когда с тобой работают так. Хочется свернуться в улитку, зажмуриться и просить прощения за то, что всё так долго и вообще не с первой фразы. Как это - человека не напрягает, что он тратит на тебя своё время? Как это? Разве так бывает? Нее, не может быть. Скорей, скорей, чтобы освободить его от себя.
В мире конвейера и вечной гонки "за ещё одним клиентом, и чтобы никто не смог отвертеться" - непонятно, как быть с собой, если всё вдруг оказывается не так. Разрыв шаблона. :)
juvisuel
Nov. 15th, 2015 06:23 am (UTC)
И ты туда же) спасибо.
puho
Nov. 15th, 2015 06:52 am (UTC)
"Скорей, скорей, чтобы освободить его от себя" - да, очень точные слова, у меня такая же история)
puho
Nov. 15th, 2015 06:51 am (UTC)
То есть если тебе дается трудно, то твой труд можно хвалить, а если легко, то ты получаешься и ни при чем? "Оно само"?

Для меня это про уважение к труду, к умению, к вдохновению. Сделанное легко для меня не дороже, но и не дешевле сделанного трудно. Оно ценнее.
juvisuel
Nov. 15th, 2015 07:19 am (UTC)
Я не говорю, что мне легко. Как раз наоборот, ни одна коллекция легко пока не получилась. Я говорю о том, что не прикладываю специальных усилий для того, чтобы угодить)
puho
Nov. 15th, 2015 07:24 am (UTC)
Но ведь описанная тобой реакция клиента не подразумевает, что ты прикладываешь. Она подразумевает, что в конкретной ситуации то, что ты делаешь, сверхчудесное. А чудесность - это всегда субъективная характеристика.

Это как в истории про платье.

- У тебя такое прекрасное платье!
- Ой, да оно уже старое, и вот тут я утюгом прожгла, смотри.

Я почему цепляюсь - уже несколько раз говорила с окружающими на похожие темы и никак не могу найти, в чем истоки похожих ситуаций. Например, бывшая коллега быстро выбила для своей команды льготы. Они пришли с цветами благодарить. Она спряталась в угол и сказала, что не примет, потому что то, что она делала - нормально. Они говорят: но раньше никто для нас такого не делал. Она: ну и значит они плохие, а не я сделала что-то особенное. Еле вручили цветы, она сопротивлялась и утверждала, что у нее есть зарплата за такие вещи :)
juvisuel
Nov. 15th, 2015 07:43 am (UTC)
я думаю, что в этом случае такая реакция потому, что не ради этого я делаю визитки. Я делаю их, чтобы хозяева услышали себя и смогли изменить свою жизнь. И когда хозяин понимает именно это, мне кажется, не может остаться вопросов, почему мы пытаемся найти и убрать с дороги каждый камешек. Мы просто не в состоянии оценить, какую непонятность можно оставить в визитках. Мы недостаточно просветлены для этого, что ли.

Я ограничена чисто техническими средствами их создания. Не могу например, до сих пор, идеально ровно делать надписи на всю коллекцию. Но я постоянно работаю над тем, чтобы приблизиться к тому самому воплощению, которого они хотели с самого начала. И в какой-то момент, какие-то коллекции начинают получаться почти совершенно такими, как были должны получится. Это моменты моего счастья.

juvisuel
Nov. 15th, 2015 09:24 am (UTC)
я имею в виду, что для меня приятнее всего, если спустя какое-то время хозяин мне пишет и рассказывает, как изменилась его жизнь. Тогда я и чувствую, что все было сделано так, как должно. И что я на своем месте. И что счастлива. А пока мы до результата не дошли - нет никакой разницы, много ли трудностей пришлось преодолеть с коллекцией или мало.

Мне приятно слышать то, что она мне сказала. Но это если честно, даже мешает немного делать так, как я вижу. Потому что сразу начинаю опять оценивать это с внешней точки зрения, а не изнутри, из собственного сердца.
puho
Nov. 15th, 2015 09:33 am (UTC)
"мешает немного делать так, как я вижу" - а если сказать "я рада, что всё так" и идти дальше? Или там какая-то эмоция цепляется?
juvisuel
Nov. 15th, 2015 10:19 am (UTC)
Включается прямо все сразу - ожидание оценки и желание нравиться, и страх неправильной оценки, и страх быть отвергнутым, таким букетом по голове бабах. И все. Не вижу, делать ничего не могу и не хочу.

Мне прямо ее визитки стало страшно продолжать)
puho
Nov. 15th, 2015 10:30 am (UTC)
по моему опыту, тогда такое будет происходить, пока отношение не выровняется))

слушала выступление актера из "Как я встретил вашу маму" на индийской конференции INKtalks (https://www.youtube.com/watch?v=Jr7MkrHDGt0 ), он рассказывал о своем отношении к негативной оценке и историю про монаха.

Вкратце: монах жил в монастыре. У него был один знакомый, который любил ругать поступки монаха. Монах каждый четверг приходил к тому в гости и около часа выслушивал всё, что говорил ему знакомый. Молчал. Потом уходил в монастырь. И говорил, что эта практика помогает усмирять эго.

Так длилось несколько лет. Вдруг в четверг монах остался в монастыре. У него спросили удивленно: почему вы не идете? А я на прошлой неделе совсем ничего не почувствовал, - ответил монах.
juvisuel
Nov. 15th, 2015 03:12 pm (UTC)
спасибо. так и есть, похоже)
juvisuel
Nov. 15th, 2015 10:22 am (UTC)
а вообще я так и поступила, написала ей что мне очень приятно это слышать, постаравшись не зацепиться.
но видишь, все равно думаю об этом. И сюда пишу.
puho
Nov. 15th, 2015 10:31 am (UTC)
И правильно! Это же проживание. И я восхищаюсь тем, как ты умеешь открыто говорить о таких вещах. И даже поддерживать их обсуждение. Это крайне редко бывает.
realtiger
Nov. 15th, 2015 08:29 am (UTC)
Ты не делаешь ничего особенного (с твоей точки зрения), потому что ты "всего лишь" делаешь то, для чего предназначена.
И ты делаешь что-то необычайное (с точки зрения заказчиков), потому что этого никто больше не делает, ну и вообще это нереально круто!

Ну это как волшебник, понимаешь?
С его точки зрения, волшебство - это нормально и обыденно, и чему тут удивляться?
А с точки зрения не-волшебников – ну нифига ж себе какое волшебство!
Особенно если привык просто к коммерческим фокусам.
juvisuel
Nov. 15th, 2015 09:24 am (UTC)
Или так)
( 16 comments — Leave a comment )