?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неделя в каске



Боевая неделя получилась внезапно. Мы закончили один из проектов, и как только отдали весь материал - наш  клиент передал своему продюсеру, который с нами работал, что ему нечем платить нам за завершенную работу, и никаких решений этой ситуации он не видит. Недели три до этого он игнорировал наши письма и звонки, так как платеж этот был не первый, которого мы от него ждали.

В общем, мы готовы были как-то договариваться, если бы с нами вообще согласились говорить. А так - оказались в ситуации, когда мы должны людям денег еще и за этот проект и без понятия, что делать дальше.



Я уже бывала в таких ситуациях  на прошлой студии, где вообще было все сложно в плане отношений. Где от клиентов все время ждали подвоха и хотели подстраховаться на любой случай. Оттуда, кстати, большая часть наших договоров и моя привычка согласовывать все этапы работы.

У нас на Чингисе по-другому. Мы искренне стараемся делать работу для клиента так, чтобы результат помогал ему развиваться и строить маленький кусочек общего счастья. Клиент обычно чувствует и ценит такое отношение к себе и со своей стороны помогает нам. Все счастливы. А тут вот такое...


Пикантность этого блюда была в том, что наш злодей был посредником.  С конечным клиентом мы уже два месяца как были знакомы и вовсю проводили согласования напрямую, так было быстро и удобно. И еще - мы знали, что конечный клиент заплатил за все авансом, два месяца назад.

Я вообще не люблю сидеть, как мышь под веником в таких ситуациях. Но если вылезаю - то испугавшись собственной смелости, начинаю ломать дрова. И потом, когда все уляжется, их очень грустно бывает наблюдать.  Поэтому как могу, держу себя в руках.



Как поступил в этой ситуации Кейн? Он в первый раз за три года работы студии пошел на конфликт.

Наш договор в своей основе был тем самым, с прошлой студии, который на всякий случай. И в нем был пункт, который советую завести всем творцам. Авторские права на результат передаются в момент подписания акта выполненных работ. В нашем случае это означало, что пока акты не подписаны с обеих сторон, прав на нашу работу никто не имеет. Кейн написал короткое письмо нашему конечному клиенту, чтобы предупредить его - использовать полученный материал пока что нельзя. И объяснил причину.

Дальше была буря. Злодей наконец вышел на связь с нами напрямую и начал угрожать. Это было ошибкой.  Кейн от угроз впадает в неприятно-ироничное настроение и стремительно теряет свою обычную дипломатичность. Он вообще производит обманчивое впечатление мягкого человека, который всегда готов пойти на уступки... пока не попытаешься зайти чуть дальше, чем он считает допустимым. И внезапно натыкаешься на бронированную обшивку танка.



Увидев танк, я как-то сразу успокоилась и взбодрилась. Начала петь боевые песни из мультфильмов и думать о том, как потом держать оборону. Кейн тем временем, обменивался с недружественной стороной нотами с копиями на всех вовлеченных лиц и в итоге был приглашен во вражеский лагерь для переговоров. Куда и прибыл на следующий день. Злодей взял с собой боевого юриста. Вначале юрист добрался до танка, а потом, мило улыбаясь, все вместе провели некоторое время в попытках найти в наших документах что-нибудь противозаконное. Не нашли. Обещали перевести оплату двумя частями в течение ближайщих полутора недель.

В прошлой жизни такие конфликты тоже иногда кончались тем, что нам платили деньги. Но было слишком много дров наломано, чтобы потом работать. Как будет сейчас, не знаю.  С нашей стороны - работать с этим человеком будем только по  100% предоплате. С его стороны... Мы делаем работу творчески, лучше, чем от нас ожидают, точно в срок, и по более чем разумной цене. Просто клад, а не студия. А то, что у нас есть танк - это даже дополнительный плюс - главное, чтоб мы были по одну сторону баррикады.

Posts from This Journal by “чингис” Tag

  • Haute Couture

    Мы начинаем называть себя закрытым модным домом Hirokama. Мне это нравится, это как-то правильно. Наш первый прессрелиз вышел на Интермоде, и глядя…

  • Ля ля фа

    Долго ли коротко, а мы двигаемся вперед. От команды отваливаются и полуотваливаются люди, поэтому у меня сократился ФОТ, и я смогу увеличить зп тем,…

  • Переехали и визионер

    VR и видеодизайн переехали в 140-метровый двухэтажный офис с белыми стенами, паркетным полом, деревянной лакированной лестницей, джакузи и душевой…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
suka_san
Jun. 21st, 2015 08:10 am (UTC)
Желаю победы и адекватных клиентов(
juvisuel
Jun. 21st, 2015 08:14 am (UTC)
спасибо) настоящей победой было бы если б удалось и наши интересы отстоять, и дать понять, как не надо с нами поступать, и не пришлось бы включать танк.

и стрелять не пришлось бы

Edited at 2015-06-21 08:17 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )