?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Хочу рассказать, как в прошлом году мы на Чингисе освоили и даже немного развили очень интересную технологию создания рисованных видеороликов.
Эта история началась с того, что наш клиент - Московский Экономический Форум - попросил сделать хороший ролик для продвижения проекта Партии Дела - Дорожной карты развития сельского хозяйства в России. Проект занимал объемистую брошюру и выглядел примерно так:
381249bda9.jpg

C непривычки его было даже читать сложно, а требовалось о нем рассказать - просто, понятно и так, чтоб человеку пересмотреть захотелось. Ушла неделя, только чтобы разобраться  с задачей и понять, что одним роликом не обойдешься, тут целая лекция получается. Тогда и вспомнили про замечательный проект RSA animate - живое рисование от руки в сопровождении серьезной информации. Рисовал автор этого проекта просто замечательно.

3dfcaa1faa.jpg

Идея рассказать про Дорожную карту в том же стиле понравилась и клиенту, и мы приступили к работе.

Первой загадкой стало то, как превратить проект в один рисунок. Как написать сценарий так, чтоб его можно было нарисовать, и все детали были бы уместны и не мешали бы друг другу? Покрутив задачу так и эдак, решили с самого начала и писать сценарий, и рисовать эскиз, как можно более детально. Менять, если что-то не пойдет.  На эту работу ушло около месяца, и вот так в итоге выглядел наш эскиз:


Второй загадкой было то, как согласовать с клиентом ролик до съемок, и вообще, как это все снимать. Мы нашли рассказ самого автора RSA, где он показывал огромную маркерную доску и то, как он на ней рисует. Из того, что мы поняли - все рисуется честно, снимается на камеру, причем камеру нужно перемещать, показывая разные детали рисунка. Обнаружили еще, что камеру всегда перемещают, когда рук художника нет в кадре. Так мы поняли, что можно разделить сценарий на маленькие кусочки, каждый снимать непрерывно, затем убирать руку из кадра и снимать только движение камеры.

Поэтому эскиз мы сразу рисовали слоями, чтобы включать их по одному, как если бы мы рисовали наш рисунок вслед за сценарием. Слоев получилось 133. Рисунок тут расчерчен на квадраты, чтоб легче было потом переносить его на доску.



Благодаря слоям, и получилось сделать черновую анимацию, еще без рисования руками - просто чтоб показать клиенту, что за чем будет происходить и как изменится. Так мы решили задачу, как согласовать до съемок неснятый ролик такого типа.
А д
ля съемок мы распечатали примерно 50 листов, на каждом включая все больше слоев:



Мы купили самую большую маркерную доску, которую только смогли найти. И она еле еле влезла между дверью и шкафом так, что осталось место поставить свет и поместиться художнику Ане Кармазиной.  И по одному этапу, делая перерывы, переснимая один кусок по пять раз, пока не получалось как надо, снимали все это примерно 9 часов подряд. Каждый этап Аня набрасывала легонько карандашом, а потом рисовала начисто в кадре. Делать это оказалось гораздо сложнее, чем мы думали - художнику приходится прятаться от камеры, чтоб была видна только его рука, и рисунок он видит сильно сбоку.



Потом мы записали диктора и смонтировали весь ролик, ускоряя и замедляя видео так, чтобы оно попадало по озвучке. А потом вычистили все детали и сделали анимации -  полетели птички, заплакала корова и затряс вилами западный фермер.

Вот что у нас получилось в итоге:





Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sunici
May. 19th, 2015 06:52 am (UTC)
Ничего себе.
Это же подвиг.

Из слов только восторженные и пафосные подбираются, дальше идёт набор звуков.
juvisuel
May. 19th, 2015 08:48 am (UTC)
спасибо) ностальгирую по времени, когда могли себе позволить вкладывать столько сил в непроверенные технологии. Надеюсь, оно еще вернется. Было здорово)
sunici
May. 19th, 2015 08:58 am (UTC)
Да. Так и есть)))правда теперь это уже проверенная технология. Можно переводить в уникальную специализацию.
realtiger
May. 19th, 2015 07:03 am (UTC)
Круто! Видела ролики в этом стиле, очень нравились, но с анимацией ещё никто не додумался сделать ;-)
juvisuel
May. 19th, 2015 08:48 am (UTC)
спасибо, да, добавленной анимацией мы тоже гордимся))
big_frog
May. 19th, 2015 09:23 am (UTC)
Молодцы! Получилось не хуже, чем у RSA.
А почем такое выходит?

juvisuel
May. 19th, 2015 09:53 am (UTC)
спасибо. зависит от сложности - от самой информации, к которой надо это придумать, нужной длины ролика, и насколько сложные штуки надо будет рисовать. Такой ролик, как Дорожная карта, можно сделать у нас от 100 тысяч.
( 7 comments — Leave a comment )