?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Читаю этот прекрасный журнал уже давно, но это первая запись, которой немедленно захотелось поделиться. Для меня очень актуально.

Оригинал взят у gutta_honey в Мостостроители прошлой жизни
Когда говорят, что человек живет в прошлом, то имеют в виду, что он вспоминает какие-то прошедшие события. Но на самом деле многие люди живут не воспоминаниями как таковым, а виртуальными размышлениями и фантазиями на тему чтобы было если бы все пошло по-другому. Случилось бы лучше или хуже.
Отчасти это нормальная деятельность мозга. Мы перерабатываем полученный опыт и делаем выводы. Так скажем, нам надо построить на своем внутреннем заводе в спокойствии и тишине пролет моста в будущее, для избежания жизненных бурных рек и водоворотов, а потом его аккуратно поставить в свое настоящее. И радостно по нему шагать. Можно без отвлечений на детали, а можно и с моста посмотреть и подумать: «Вон оно чё там твориться. А я уже туда не попаду».

Только вот незадача. Большинство людей ничего из своего опыта не перерабатывает, а просто жует в голове эти возможности. Т.е. план-то они строят. И пролет то у них почти готов...но вот последний шаг, чтобы вкрутить последний шуруп и перенести эту готовую конструкцию на положенное место... нет, это не выходит. Опять уходят к планам, проектам и начинают перебирать свое сооружение. Иногда делают то же самое, а иногда все перестраивают, делают из прямоуголного круглое, из красного зеленое и... опять все ок до последнего шурупа.

И все бы это ладно. Если у тебя приготовлены, скажем, 3 разных пролета, можно выбрать то, что лучше подходит, или же вставить их в мост один за другим. Но основная игра заключается в том, что держа в руках последний винтик, человек выбрасывает его за окошко и говорит себе: «Ага! Неудачник! Последнего винтика-то у тебя нет! Если бы ты на 500-ом шагу сборки своей конструкции начал собирать сначала узел В, а потом узел А, то тогда бы у тебя был шурупчик. А так... давайка шагай к своим планам, собирай все заново. А готовую конструкцию придется взорвать к чертям собачим». И не думайте, что можно просто взять другой шурупчик и все доделать. Это путь для слабаков и просто хороших людей, к которым человек себя не относит.

Все это игры низкой самооценки. Она является ключевым механизмом в своеобразном цикле я-концепции. На ее основе строится наше понимание, кто я в этом мире, и что могу. И что характерно. В этом механизме обязательная обратная связь. Я-концепция после некоторых блужданий по нашей карте мира должна вернуться к самооценке и сверится с ней. Все ли так, не забрел ли я в неведомые дали, не пора ли мне приземлиться?

И вот, я-концепция приходит к самооценке с последним шурупом в руке. Самооценка видит этот непорядок и говорит: «Что за фигня? Выбрось немедленно эту каку. Мы такого в нашем доме не держим». Я-концепция теряется, чувствует свою неадекватность и тут же избавляется от «каки».
Естественно, разные люди занимаются мостостроительством с разной степенью усердия. Есть очень знатные мостостроители с длинным трудовым стажем. Они не могут не строить мостов. Творческая деятельность мозгом очень сильно поощряется. И процесс, и результат. Даже если выброшен последний шуруп, мозг расценивает это как завершение дела. Ведь вы подтвердили картину мира. Я-концепция подравнялась под самооценку и наступила гармония. И не забудьте про токсический стыд. Признай себя «плохим» и тогда тебя простят и полюбят. Хотя бы чуть чуть. Иногда, кроме токсического стыда, у ребенка не получается другой связи с родителем. Хронический стыд –условия постоянного взаимодействия с семьей. Когда тебе вдруг становится не стыдно, ты подлец. А подлецом быть не хочется. Хорошим людям должно быть постоянно совестливо.

И если вы вот так строите мосты и пролеты у себя в голове, а потом разбрасываетесь шурупами, вы должны понимать, чем вы занимаетесь. Это бесполезное занятие, если вы, таки, не будете заканчивать работу, то мостостроительство превратиться в бесконечный эпос вашей жизни. На самом деле, я-концепция должна еще формироваться на опыте и корректировать самооценку. Говорить, да, винтик на месте. Я это сделал, так что... не все так безнадежно как говорит самооценка. Это шаг и шаг успешный. Так что нечего тут. Сама подравняйся.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
chepuhovinka
Sep. 19th, 2014 03:16 pm (UTC)
Да. "Когда тебе вдруг становится не стыдно, ты подлец". Это про многих, думаю. Очень сильно, согласна.
( 1 comment — Leave a comment )