?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разные мысли вслух

Среди других нераскопанных проблем, самой важной для меня стали  отношения с Марусей. Няня здорово помогла освободиться от постулата "когда ты ее заберешь - жизнь кончится", который, как кнут, подгонял меня предыдущие годы больше успеть ДО. Второй месяц наслаждаюсь возможностью заниматься своими делами  почти целый в день - много работать, иногда делать визитки, общаться, гулять с чувством, что это будет и завтра, и послезавтра тоже можно.

Но - Маруся. Я ее избегаю похоже. Видимо, чувство вины никуда не делось, и если няня что-то не делает максимально хорошо - не следит как надо за тренировками, недостаточно вкусно кормит, не гуляет по разным местам, предпочитая таскать Марусю только в парк, я чувствую, что это моя вина. Это сразу перекашивает картинку мира, и я словно больше не имею права даже работать, не говоря о визитках. Точнее, должна это право заслужить как-то. Я прячусь в работу и визитки от любых мыслей об этом, и все только усугубляется.

Джу-образные приступы "я не справилась", от которых я почти избавилась во всей остальной жизни - накрывают в отношении Маруси за пятерых. Особенно по контрасту с радостью работы и творчества, которой все больше. Я стала просто закрываться, общаться по минимуму. Маруся, чувствуя это, либо пытается тоже ко мне лишний раз не приставать, либо наоборот, пытается меня задобрить - и здесь чувство вины усугубляется резкими вспышками жалости к ней. Почти совершенно невыносимыми, так что я закрываюсь еще больше. Замкнутый круг, и даже на подступы пока не хочу идти. Как если бы человек много лет был на войне, и вдруг мир, цветочки, травка, но посреди луга огромный застывший во времени взрыв. И даже не хочется в эту сторону смотреть. Как будто его нет.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
suka_san
Aug. 31st, 2014 04:49 am (UTC)
Я внимательно прочла, но специально ничего говорить не буду. Тебе тяжелее чем нам всем, и любые комментарии тут неуместны. Просто прочла внимательно и мысленно обняла вас обеих, хотя такие приступы сентиментальности со мной почти не случаются.
juvisuel
Aug. 31st, 2014 06:53 am (UTC)
спасибо. Думаю, то, что мне захотелось об этом написать, это уже шаг в нужную сторону.
Не будь Маруси, я не была бы здесь и сейчас, в счастливом сегодня, это уж точно, я это понимаю. Желание успеть как можно больше ДО заставляло идти на самые разные экстремальные вещи и пытаться довести их до конца, и я очень благодарна за это.
velo_de_isis
Aug. 31st, 2014 09:02 pm (UTC)
а откуда это чувство вины?
что за источник?
juvisuel
Aug. 31st, 2014 09:05 pm (UTC)
а ее ДЦП это родовая травма, ее тащили щипцами, потому что я не могла родить, потому что очень долго висела на стимуляторах и устала, потому что роды мне вызывали, потому что две недели уже лежала в больнице и никак не рожала, и потому что я не хотела сама решать, что лучше для меня.
juvisuel
Aug. 31st, 2014 09:08 pm (UTC)
и потом - то, что я уехала добывать ей лучшую жизнь, когда ей было всего 5 лет, а добыла ее получается, только сейчас, да и то только на сегодняшний день. и наверное, упустила какие-то возможности для нее из-за этого. Я чувствую себя виноватой не только перед ней, но и перед своими родителями, которые все это время были с ней и поддерживали меня. как будто то что я ей могу сейчас дать - настолько ничтожно. Как будто они верили, а я их подвела. и подвожу каждый день.
velo_de_isis
Aug. 31st, 2014 09:42 pm (UTC)
Юля, сожалею, что ты так себя чувствуешь.
Чувство вины это большой камень на дороге, а вернее на ноге, — не дает продвигаться, развиваться тормозит. Принять всю ответственность, как есть, и есть скрытый смысл таких судеб.

Каждый человек, если бы он был в состоянии и в сознании происходящего, никогда бы не делал ничего против Добра. Пусть даже не хотя или неведомо. Мы все спящие. Такие истории дают нам возможность глянуть в себя глубже. Жертв тут нет. Мироздание слишком мудро все плетет в нашей жизни.

Желаю вам вместе много нежности, любви и жизненной, пульсирующей радости.
juvisuel
Sep. 1st, 2014 06:07 am (UTC)
Спасибо, Лена.
realtiger
Sep. 10th, 2014 05:08 pm (UTC)
Не уверена, что мысли на эту тему уже совсем дозрели в моей голове, но на комментарий хватит, пожалуй.

Попробуйте посмотреть на это с другой стороны: вы есть продолжение ваших родителей, ваш ребёнок есть продолжение вас, а также ваших родителей и т.д. То есть, самое первое осознание - это причастность к роду.

Второе - это наличие "родовой кармы". В кавычках, потому что не в том смысле, в каком это обычно понимается. Просто у каждого рода есть своя история, свои "тараканы в голове". Вы своих тараканов получили от родителей (которые получили их от своих родителей и т.д.), а ваши дети неизбежно унаследуют тараканов от вас.

Вообще-то это не тараканы, а определенные программы поведения, которые могут быть более или менее успешными (возможно, когда-то были или показались успешными, а потом закрепились).

В каждом роду есть куча "вирусов", "троянов" и прочего хлама, который сильно портит жизнь. Но сделать вы с этим ничего не сможете - пока и поскольку 1) не осознаете само наличие этого хлама, 2) не начнёте его активно вычищать.

Вы теперь именно этим и занимаетесь, причём достаточно успешно - и эта чистка есть лучшее, что вы можете сделать для себя, своих родителей, а главное - для своего ребёнка.
Конечно, хорошо бы всех тараканов вычистить ещё ДО рождения ребёнка, но так вряд ли бывает. Хорошо уже то, что процесс вообще пошёл, ибо у многих он даже никогда не начинается.

Знаете, как в самолётах рекомендуют сначала СЕБЕ кислородную маску надеть, а уже затем - ребёнку? Вот примерно то же самое.
Пока вы сами не повзрослели, вы можете своему ребёнку только родовых тараканов передать.

Как только вы чувствуете "джу-образные приступы" и прочие тараканьи бега в голове, попробуйте отключить эмоции и разобраться в них, ибо это НЕ ВАШИ эмоции.

Кстати, вы про лажение и кресение не слышали?
juvisuel
Sep. 10th, 2014 05:26 pm (UTC)
Спасибо.

по поводу того, что все есть продолжение одно-другого, я поняла, и даже побывала на расстановках онлайн. Опыт интересный, но повторять не хочется.
по поводу семейных вирусов тоже догадалась, и в принципе, даже вирус, связанный с Марусей почти распутала, вот где-то тут это было http://juvisuel.livejournal.com/94547.html
параллельно постоянно слежу за тем, что я, кто я, что чувствую. И если это получается Джу, то выходить из этого состояния уже умею быстро и хорошо. Даже скорее, я теперь пытаюсь это состояние как-то примирять с собой, чтобы не было раздвоения, которое меня ослабляет.
последняя удачная попытка здесь http://juvisuel.livejournal.com/120458.html

Маруся сейчас самый трудный кусок моей реальности. Путь к ней обязательно лежит через принятие самой себя, и видимо, я пока не могу сделать это полностью. Но пока нет примирения, она - постоянная необходимость для меня развиваться и идти вперед. Раньше меня толкал страх, теперь скорее желание успеть как можно больше, пока я это могу. Иногда я думаю, что не примиряюсь с ситуацией только потому, что не хочу выходить из состояния борьбы, это как окончательная точка в длинном предложении, и когда я ее поставлю - оно будет окончательно описывать маленькую трагедию. И пока она не стоит, то остается возможность изменить сюжет.

Спасибо, что пишете все это - пусть я вроде бы многое уже поняла, но все равно всегда есть, о чем задуматься и всегда теплее, когда кто-то тебя понимает. и к тому же, как только думаешь, что наконец себя понял, это всегда значит, что опять в чем-то заблудился)
про лажение и кресение не слышала, сейчас вот сижу читаю об этом.
realtiger
Sep. 10th, 2014 05:32 pm (UTC)
Надо же, как интересно совпало. Сегодня одна из моих френдов написала, что ей нужен дизайнер для сайта. Я сначала мимо ушей пропустила, а потом вдруг про вас вспомнила - и ей ссылку на ваш ЖЖ дала.
Ну и попутно собственно в ЖЖ заглянула - и обнаружила две подзамочные записи, которые до того не видела, ибо с планшета читала и не логинилась.

И я таки думаю, что вы нужны Лёсе, а Лёся нужна вам! Она как раз про кресение и лажение много чего рассказать и показать может, и вообще, психолог и живёт в Москве!
Так что рекомендую к ней заглянуть, вдруг вы друг другу понравитесь ;-)
http://lyosia.livejournal.com
juvisuel
Sep. 10th, 2014 05:39 pm (UTC)
загляну) спасибо
( 11 comments — Leave a comment )