?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Космосага

Это мы пару лет назад начали писать космическую сагу. Написался рассказ. Нашла недавно, делюсь началом.

Курощипан опять предавался мечтам. Шел третий час нудной практики по открытию и закрытию точек в пятимерном пространстве. На столе щерился координатами экранчик. Цифры и буквы делали объекты похожими на иглей, которые так любят высунуть колючки из песка на пляже. Игли на экране кружились, демонстрируя себя во всей красе и как будто издеваясь. Закрывать точку не хотелось совершенно. Интуиция подсказывала, что без расчетов экран запищит и замигает, и конечно, все отметят - вот и Кур наконец прокололся, а считать было неохота.
Мечты были о предстоящих двух неделях каникул, после Дня Самообороны и очередного Вручения Приза. Правда, остается еще два зачета, но там всего лишь интуитивное пилотирование и реверс-логика. Ничего сложного.

Уже забронирован маленький домик на побережье. Утром  - красота. Босиком по розовому песочку, который после ночи еще совсем ледяной под тонким слоем нагретого солнцем. И зарываясь ногой в верхний слой, обжигаешься о нижний. А слой мерзлоты уходит все глубже, стремительно, под розовыми лучами Аро. На руке, конечно, счетчик, совсем еще зеленый.  На вышку спасатели влезли. Сидят под зонтиком. Все это так успокаивает - они-то заранее предупредят, что пора уходить. Ровным рядом пальмы с листьями до земли. в их тени - лежаки. Ляжешь вот так, смотришь на меняющее цвет небо, на солнце в просветах листьев, пошаришь по столу, а там уже стаканчик.. Вот только игли что-то подползли совсем близко. там и тут торчат черные иголки из песка..

Ити пятьдесят четыре!- громко сказал монитор. - К вам посетитель!

Кур быстро прикрыл интерфейс с веерами координат планшеткой. Дверь раскрылась, пропуская Двазет в самых расстроенных чувствах. Зная, что расспросами делу не поможешь, Кур на всякий случай принял сочувственный вид. Глаза ее горели, волосы торчали из-под форменной чалмы, на рукаве болтались забытые пневмоиголки в чехле.

- Шляп завалил космоэтику и ушел в город без отпуска. - сказала она в отчаянии. - пока что его не хватились, но если это станет известно, ему объявят недоверие, это точно, и сам знаешь, что будет.

Кур поправил планшетку, сквозь которую начали виднеться шипы белых координат.
- Как ему удалось уйти? Не через главные же ворота? А последний черный выход заливали свинцом неделю назад. Ты еще потом мерила радиацию, кажется.

- Он прыгнул со стены в город. Там одна крыша выше других, и без экрана стоит, на ней еще зеленый флаг. Ходил -ходил по стене, на вопросы не отвечал, а когда я пошла к нему - вот.. - Она всхлипнула.. - если бы я не лезла, ничего бы и не было..

Так, посмотрим.. - Кур включил карту и положил планшетку плашмя. Из экрана моментально вздыбились освобожденные координаты, испугав Двазет своим количеством.
Карта послушно показала все слои и уровни города, включая канализацию, и по запросу отобразила вероятный путь побега приятным розовым цветом. Конец линии упирался в одну из улиц и мигал - карта сомневалась.

Поворачивая город за крыши, Кур рассуждал:
- куда я пошел бы на его месте? ну, горе заливать, однозначно. Только он же в этом не понимает ничего. И в городе бывает на проспекте в праздник, в парке и библиотеке.

Двазет задумчиво покрутила координаты за выступающие символы, пытаясь запихнуть их в экран обратно.
- Может, он и пошел бы в парк. Он всегда к природе был неравнодушен.  В библиотеке ему делать точно нечего. А проспект перекрыт, там уже репетиции идут.

- Ладно, встанем на его место. Предположим, это я - сухарь академический, в жизни мне нужно только летать, куда-нибудь подальше на каком-нибудь аттершипе, и чтоб адьютант мне в двоичном коде время сообщал в начале и в конце маневра.. Кстати, слышала, адьютантам через месяц еще на треть разгоняют процессоры... Ладно, не отвлекаться, входим в роль. Как ты говоришь, он прыгнул?

Двазет выпустила координату и сложила руки на коленях.
- Он так прыгнул.. решительно, понимаешь? Он так в воду прыгал на спор, когда до рассвета час оставался. Мы его потом еще спиртом оттирали. Я еще испугалась, что он.. - она замолчала и покраснела.

- Похоже, по настроению решил покончить со всем этим. Потом он вот по этой крыше попал сюда, сюда и сюда. Идти ему было только в одну сторону. ну и вышел он предположим, на эту улицу. И что он увидел? по одну сторону сплошь стена, там склады химические. по другую дома - там химики живут. Воняет. По земле гадость течет какая-то. И от этого все его аттершипы кажутся совсем далекими. Да. Как это называется? Зет?

- Депрессия. - уважительно сообщила Двазет.

- Правильно. - похвалил ее Кур. - И потому думаю, что пошел он куда глаза глядят, не имея определенной цели. И с одной стороны, это плохо, потому что непонятно, где искать. С другой - хорошо. Потому что пойдет он медленно. Вопрос только такой. Как нам его вернуть, если ушел он без пропуска? Если вернуть заметно, то надо объяснять, как он попал в город. Не со стены же упал.

Двазет грустно смотрела на него.

Кур призадумался, рассеянно крутя карту пальцем. Крыша летной школы, кондитерский квартал, парк Непобежденных с монументом и куполами, проспект, куда как раз выезжала колонна танков.  Кур приблизил проспект. Танки были хороши, как новенькие. Блестели свежепокрашенные элероны. на крыше первого танка виднелась эмблема с крылом.
Репетируют, - Двазет посмотрела на танки. - Жарко им наверно там...

Кур прокрутил проспект. дальше готовились к выезду платформы с голограммами, стояли ряды невидимок. некоторые сняли плащи, а некоторые одели, чтоб не жарко было, и ряды выглядели неаккуратными, там и тут виднелись пустые места. Над невидимками как всегда, стояло марево, и от этого все они слегка колыхались.

Люблю, когда они выступают, - сказала Двазет - всегда что-нибудь новое придумают. В прошлом году показывали мерцающие перестроения. Под барабан.
Кур слушал ее вполуха. Ему все время казалось, что решение где-то рядом, вот-вот, и оно будет получено..