?

Log in

Previous Entry | Next Entry

JU

Сегодня в моем ЖЖ появился тэг "ju". Это те посты, которые я писала в "ju-формате". Они - о борьбе, работе над собой, о лени, о страхе и тревоге. Супер-эго, внутренний критик, родительская модель - психологи называют эту субличность по-разному. Эта субличность есть у каждого, и она состоит из представления о том,"как надо", и из наград и наказаний за плохое и хорошее поведение. Еще три-четыре года назад я и не подозревала, что Ju - это не я сама, а механизм, который помогает человеку приспособиться к жизни в окружающем мире. Это броня, костыли, инструмент, чтобы построить надежное убежище, и там уже, в безопасности - стать собой, снять броню и быть счастливым.

К сожалению, этот механизм так сложен и так сильно вплетен в наше "я", что мы еще в школе забываем, какова истинная цель. Детские воспоминания о мире, восторг быть живым, играть, общаться, видеть и воспринимать мир - скрывается под броней, для безопасности. Чувствуя, что мы теряем что-то очень важное, мы пытаемся оттолкнуть эту броню, не каменеть, оставаться живым - ребенком. Играть, развлекаться, ни за что не отвечать... Но защитный механизм не просто навязан нам извне. Он - часть нашей природы. Он дается нам вместе с физическим телом, для того, чтобы мы выжили в мире. Он все равно строится и работает, отгораживая нас от самих себя.

И каждый механизм уникален, потому что создан в уникальных условиях. Мы полны предрассудками о том, что есть безопасность. Для кого-то это сила, для кого-то слабость - чтобы было кому защитить. Для кого-то это страдания - чтобы не было наказания свыше. Для кого-то - собственный разум, который сможет решить все. Карьера. Нормальная семья. Деньги. Положение в обществе. Все это - разные способы получить безопасность, чтобы стать собой. Способы, которые считали правильными наши родители, друзья и книги. То, что кажется правильным мне, вам может казаться абсурдом, и это нормально. Так лучше для выживания - кто-то из нас обязательно выживет.

Мой механизм зовут "джу". Это я так его сама назвала, чтобы удобнее было обозначать это состояние. Он полон предрассудков на тему вины и страха перед будущим. Но вместе с этим, в нем есть масса полезных деталей - умение себя заставить если надо, понимание, что полезно, а что нет, и что не стоит ходить на красный свет. И много разных нюансов, без которых мне будет очень сложно жить. Я и занимаюсь сейчас тем, что пытаюсь отделить важное и нужное. И вежливо отдать обратно страх, вину и попытки причинять себе вред ради поиска спасителя.

Tags: