?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Класс тишины

Каждый этап нашей жизни - как очередной класс школы. Никто не объясняет нам учебную программу, не выдает учебников. Просто появляется учитель, он же класс, в котором ты учишься, составленный из обстоятельств твоей жизни. Обстоятельств трудных, болезненных. Вызывающих желание сбежать, освободиться. А сбежать не получается. Потом ты осознаешь ситуацию, в которую попал на этот раз. Что за урок вообще идет-то? Чему тебе нужно научиться и каков экзамен - потому что только сдав его, ты можешь выйти из этого класса. И пытаешься измениться, найти выход, что-то понять, научиться - чтобы двинуться дальше.

Только закончив один класс и незаметно попадая в другой, и оглянувшись - ты вдруг видишь всю картину целиком. Ту самую учебную программу, которая катала и молотила тебя, чтобы помочь двигаться. И ощущение счастья от разумности каждой случайности твоей жизни.. И чувство благодарности к людям, которые не позволяли тебе расслабиться, к врагам, которые делали тебе больно, к равнодушным, которые не помогли.. Потому что только благодаря этому ты вынужден был идти все дальше и искать выход, ответ, снова и снова.

Каждый раз ты думаешь "ну теперь-то я умный/сильный/опытный, я умею это, это и это, и следующий класс будет проще для меня, такого продвинутого". И когда ты однажды понимаешь - вот он, следующий класс, и ты давно уже учишься - это всегда огромная неожиданность. Что это не случайные обстоятельства так сложились, не внезапно пришли новые люди и ситуации. Что не случайно ты заболел, и не с неба падают другие проблемы. Что ты в школе. И ты изучаешь такой предмет, о существовании которого и не подозревал.

Последние три года я учусь тишине. Основной предмет - быть собой, и слышать себя. И для этого нужна тишина и замедление. Скажи мне кто-нибудь раньше, что это будет так трудно, и что это будет настоящей, серьезной проблемой - я бы засмеялась. Но все, абсолютно, говорит мне об этом. Тишина и замедление. И получается работа. И исчезает злость. И я вижу мир. И я люблю.

Я поняла, что это и  есть основной предмет - только несколько дней назад. Когда внезапно поняла, каков ответ на вопрос "зачем все это происходит со мной"?

Легко скатиться обратно - в гонку за деньгами, в работу с утра до ночи, в бег по кругу, месяц за месяцем - я так хорошо это умею, и я так привыкла - в каком-то предыдущем классе, который учил меня быть твердой. И я ломаю то, чему научилась. Очень страшно ломать те вещи, которые были твоей опорой. Страх постоянно где-то рядом. Потому что я на незнакомой территории.

Странный класс. Нет  врагов. Никто не делает мне больно. Теперь все враги - внутри меня. А снаружи ждет мир, готовый принять меня, если только я сумею принять его.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nonstopnet
Nov. 17th, 2013 06:46 pm (UTC)
Очень близким почувствовался ваш пост. Спасибо!
juvisuel
Nov. 18th, 2013 04:27 pm (UTC)
радостно, когда понимаешь, что кто-то еще рядом задает себе те же вопросы. спасибо за обратную связь)
strela_mira
Dec. 24th, 2013 01:37 pm (UTC)
да, нас много таких :)
( 3 comments — Leave a comment )