?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Быть собой

Сегодня произошел очередной нервный срыв, и разбираясь по горячим следам, пришла к неожиданному выводу.
Мои "глюки" - вот эти переключения туда-сюда, моя многократно разломанная жизнь в разных ее проявлениях, мои страдания и даже частично болячки - это просто защита, оправдание перед моей мамой за то, что я не хочу быть нормальной. Нормальной в ее понимании. Той, которая правильная, с домом-детьми-работой и пенсией.
Зачем же оправдания? Чтобы не потерять при этом ее любовь. Нельзя быть собой, потому что мама начинает злиться.

Дальше я дотумкала, что мама злилась то не на меня. Злилась на себя, что не может воспитать нормального ребенка. А зачем нормальность - а чтобы быть счастливым. Если ребенок будет счастливым, она состоялась как мама.

Одно-в-одно то, что я чувствую сейчас к Марусе. Бетонная стена, за которой жалость и страх. Страх за ее будущее, жалость к ней и чувство вины за то, что не смогла воспитать ее нормальной - и потому она не будет счастлива Бред какой)

Семейный бред, который я проследила уже как минимум на два поколения назад)

И получается, я с детства защищалась от попыток мамы изменить меня и сделать нормальной, и ради этого становилась "бедной и несчастной" - чтобы требовали меньше. И возможно, от этого в три года заболела нейродермитом, продлившимся как раз до моего отъезда из родительского дома 24 лет от роду.

Если уж совсем мистически - маруся сразу родилась такой, что в представлении мамы она вообще не может быть нормальной.

Чтобы разорвать эту цепь причин и следствий - я получается, могу просто понять, что больше не надо защищаться, а собой быть просто можно? И что мама все равно любит меня. Трудно принять то, что я расстраиваю ее. Точнее, я принимаю это, но трудно не испытывать вины перед ней. Мне ведь тоже хочется, чтобы она была счастлива. И я понимаю - уж мне было сложно докопаться до всего этого, а ей будет практически невозможно - возраст уже не тот, здоровье не то. И мне просто надо принять то, что она до сих пор чувствует себя несостоятельной матерью - у обеих ее дочек жизнь сложилась очень странно с ее точки зрения + одна из дочек до сих пор не наладила с ней душевного контакта.

Но я знаю, что она меня любит. Теперь у меня нет никаких сомнений, потому что я тоже была в ее шкуре и видела мир ее глазами. И теперь я понимаю ее.

пишу и реву натурально)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
velo_de_isis
Oct. 6th, 2013 11:29 am (UTC)
ошибка всегда в начале)
все проблемы начинаются с идентификацией матери с ребенком и так же наоборот. Т.е. если другой не стал/a таким/такой, как я себе это представляют, то я не совершилась, как личность и не исполнила свою роль по полной.
у ребёнка возникают те же проблемы. а ведь каждый из нас отдельная душа и никто не принадлежит другому. мы только помогаем друг другу в нашем развитии.

и да, в каждой семье, у каждого члена семьи есть одна и та же задача, которую надо для себя решить, каждый по отдельности, но с возможностью увидеть её, как зеркало, в другом.

Вы большая молодец что видите эти взаимосвязи.
juvisuel
Oct. 6th, 2013 03:52 pm (UTC)
большое спасибо за поддержку.
strela_mira
Dec. 24th, 2013 02:49 pm (UTC)
да :)
очень-очень знакомо :)
juvisuel
Dec. 24th, 2013 04:06 pm (UTC)
это все конечно, очень личный опыт. Мы выходим за границы того, что считали единственно верной точкой зрения и понимаем, что это была шкурка куколки.
strela_mira
Dec. 24th, 2013 05:27 pm (UTC)
да
( 5 comments — Leave a comment )