?

Log in

Previous Entry | Next Entry

u4383_7611_Oblaka

Вопрос - "лень или не лень" - очень животрепещущий.. Точнее ленивотрепещущий.. Точнее даже ленивоспящий, всегда где-то рядом.
Лень или не лень? работать работу вместо того, чтобы тренировать Марусю - лень? Рисовать вместо того, чтобы работать работу - лень? Смотреть на облака вместо того, чтобы рисовать? Валяться и смотреть на облака? Валяться и спать? а если это в выходной день? И если спать вместо работы в рабочий день? А если так устал от работы, что валишься с ног среди дня?

Вижу лень, как плесень, по всей поверхности жизни - везде, где могла бы лучше, но не сделала, потому что.. Не сделала, и неважно почему. Наверное, если меня вывернуть, на изнанке проявится клеймо "лентяйка". Или если каждого вывернуть, у всех то же самое клеймо? Хотя, это клеймо скорее, в мозгу. На одной из многочисленных лишних извилин.

Злая я сегодня. Злюсь на себя. Уже в курсе, что это моя критическая субличность-мама окидывает строгим взглядом мою жизнь и выдает мне за все в целом и в деталях. И знаю, что она хочет как лучше. У нее интересная логика. Не лень - это когда свалился с ног от усталости. Ну и когда делаешь то, что должен. Остальное осуждаемо. Собственно мое погружение в работу до ушей и есть попытка сбегать от чувства вины. За то, что недоделано по причине лени.


Теперь, когда я еще и понимаю, что эта субличность - не я, а мои воспоминания о семейных правилах - теперь стало еще сложнее. Где же я? Что я хочу сама? Хочу ли тренировать марусю, работать или смотреть на облака? Это неожиданно сложный вопрос, потому что теперь все в моей жизни подвергается сомнению, кроме того, что однозначно доставляет мне удовольствие - это иногда приходящее вдохновение, это игры, иногда облака, да. Ну и еще по мелочи, маленькие радости жизни.. Остальное - преодоления и победы, упорство и умение себя заставить, трудности, которые встречаешь в лицо, как ветер - как заманчиво это звучит - и все это теперь сомнительно. Хотела ли я преодолевать трудности, или же я хотела просто быть настолько занятой, чтобы перестать быть виноватой? Хотела ли я побеждать или же просто оправдать этой победой свои предыдущие промахи? Я пока не знаю ответов. Бесконечный музей, где большинство экспонатов не имеют табличек - это сейчас мой внутренний мир.  Сколько всего тут намешано.. Опыт моих родителей и друзей, читанные книги, смотренные фильмы, собственные шишки и синяки в чужих интерпретациях и масса выводов на этой основе.

Здесь, в музее, есть мой Идеальный образ - женщины, превосходно выглядящей, матери-жены-хозяйки, обеспеченной домом и вообще, с единственным-на всю жизнь мужем и парочкой здоровых карапузов школьного возраста. Образ, не имеющий ко мне отношения в каждой своей детали, и падающий на меня при каждом моем неловком шаге, как скелет из шкафа.

Здесь масса карт для попадания в Места Всем известные - от правительства до тюрьмы. Но ни одного описания Места Моего Назначения.

Здесь есть отдел Кнутов и Медалей. Медалей немного, и все они шоколадные. А кнутов неплохой такой набор, и все они имеют собственные имена. Например, кнут "корявые ручки", кнут "халтурщица", кнут "лентяйка"... клеймо на моей изнанке - всего лишь шрам. Коллекция шрамов тоже есть в музее, как знаете, татуировок у звезд. Только мои татуировки - внутренние. И часть из них в черных ящиках, догадайся по описанию, тогда откроешь.


Музей Хлама моей жизни...  Каким ужасающе огромным он казался мне год назад... Когда я решила выйти из него и попробовать погулять снаружи..
Как ребенок, я получаю новый опыт и начинаю составлять новые связи. Теперь мои выводы так примитивны по отношению к тем стройным системам, которые были во мне раньше..

Нет смысла в кнутах и медалях, они - для тех, кто идет по чужому пути.
Идеальный образ - часть музея моей милой Мамы, который она передала по наследству.
Карты бессмысленны, потому что они не приведут меня к моей цели.

Я навожу порядок в Музее Хлама и иногда нахожу там куски собственной личности. Я действительно люблю рисовать и исследовать лабиринты. Я действительно люблю звезды, это ниоткуда, это мое. Я совсем не фанат порядка - просто я люблю жить в чистоте. Мне все равно, обеспечена ли я домом и деньгами, если я знаю, что ими обеспечена Маруся. И вообще, дом и деньги - это не цель, вообще ниразу. Я иду куда-то дальше, куда-то на другой уровень жизни.

А про лень никак не пойму. Возвращаюсь к витрине с кнутом и стою часами, как перед Моной Лизой.. Вот ведь нашла экспонат..

было бы здорово просто выйти из музея и идти своей дорогой) Но похоже, я как кошка  с банками на хвосте, тяну его весь за собой. Поэтому так тихо  становится, когда останавливаюсь.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
realtiger
Sep. 9th, 2013 10:09 am (UTC)
Я склоняюсь к мысли, что то, что мы называем ленью, на самом деле такой защитный механизм, который не даёт нам делать то, что делать не нужно.
Мы ведь обычно делаем то, чего от нас ждёт или даже требует общество - то, что надо делать, что мы должны делать.
А это далеко не всегда совпадает с тем, что нам НУЖНО делать.

И вот тогда, чтоб не тратить энергию зря, включается лень :)
Поэтому когда я чувствую, что вот это мне делать лениво, то я понимаю, что этого мне делать и не нужно - либо вообще, либо в данный конкретный момент. Ведь бывают ещё и подходящие и неподходящие для чего-то моменты.

А бывает, что просто не время что-то делать вообще и тогда надо делать ничего - это как зима в природе, без неё ни весны, ни лета, ни осени не будет.
Зимой надо просто спать, есть, пить чай с плюшками у огня и делать ничего - а в это время ВНУТРИ что-то само собой делается.
И потом в какой-то момент вдруг приходит весна, появляются силы и сразу куча дел проворачивается - и ты понимаешь, что уже не тот, кем был раньше ;-)
juvisuel
Sep. 9th, 2013 06:09 pm (UTC)
Здорово.. это откуда-то из детства, ничегонеделание. Мне нравится эта точка зрения, есть смысл в этом, и какое-то чувство правильности. Но пока сложно принять целиком.
realtiger
Sep. 9th, 2013 06:32 pm (UTC)
Это да: когда всю жизнь насилуют, то трудно принять возможность делать что-то добровольно.
Нас ведь с детства учат, что, как и когда надо делать, и заодно учат чувствовать себя виноватыми, если мы это не делаем, делаем не так, не то или не тогда. Мало ли, что ты не хочешь рано вставать - а надо в школу идти! НАДО! НАДО!! НАДО!!!

Это настолько въедается в мозги, что потом мы уже сами себя насилуем и наказываем. Садо-мазо вот такое получается.
А всего-то и надо, что дать себе волю, и почувствовать, чего ж мне вот прям сейчас хочется, что мне на самом деле нужно - и вот тогда охота пуще неволи, а лени как не бывало ;-)
realtiger
Sep. 9th, 2013 07:01 pm (UTC)
Ну вот, во френдленте как раз в тему попалось, рекомендую: http://sava-do.livejournal.com/547889.html
juvisuel
Mar. 23rd, 2014 02:10 pm (UTC)
Вот сейчас полностью дошло наконец, что так оно и есть.
realtiger
Mar. 23rd, 2014 03:06 pm (UTC)
А вы никакими телесными практиками не занимаетесь? Женская гимнастика, ладки-массаж, традиционные куклы, традиционное пение и прочее? В Москве есть куча вариантов подобных практик.
Просто работа телом помогает быстрее "прочистить мозги" )))
juvisuel
Mar. 24th, 2014 06:55 am (UTC)
спасибо за совет. Специально ничем, но не специально - много чем, наверное. Не рассматривала это как вариант "прочистить мозги", кроме мытья посуды с закрытыми глазами, которое внезапно стало очень быстро успокаивать.

но тут скорее не прочистка мозгов была. у меня меняется мировоззрение, точнее, я отказываюсь от чужих "схем поведения", и пост написан во время периода сильного хаоса и потери ориентиров.

В итоге я разобралась, что это как я ее назвала "бетанская" точка зрения (это из соционики, термин подошел), в общем, попытка жить по чужим правилам, и одновременно бунт против них. Я вчера прочитала этот пост и ваш комментарий во втором состоянии, которое я называю "дельта", и считаю своим настоящим, что ли. И внезапно все стало понятно, совсем иначе понятно, без необходимости разбираться, а сразу.
realtiger
Mar. 24th, 2014 01:35 pm (UTC)
А вы читали у меня в ЖЖ про людей как нейрогенетических роботов и про Личность и Сущность?

Под "прочистить мозги" я имею в виду "избавиться от вложенных другими программ". Вы, наверное, уже поняли, что именно этим и занимаетесь.
А вы понимаете, что тело и дух на самом деле неразрывны и все эти программы ещё и в теле записаны?
Когда вы начинаете от них избавляться, это вылезает в разного рода недомоганиях и даже серьёзных "болезнях" (это не болезни на самом деле, это чистка).
Телесные практики помогают почистить тело, что облегчает процесс прочистки мозгов.

Из того, что мне известно, могу порекомендовать женскую гимнастику http://charaunitsa.livejournal.com и женский клуб Веджена http://vedjena.livejournal.com (они успешно возрождают многие традиционные практики).

Рано или поздно вы всё равно придёте к необходимости работы с телом - без этого нет работы с духом ))
juvisuel
Mar. 24th, 2014 01:52 pm (UTC)
да, читала про Личность и Сущность. По поводу записи программ в теле, мне скорее кажется, что это вообще единое целое, мм.. не то, чтобы программы записаны в теле, а как бы есть единый закон для тела и духа.

спасибо за советы по телесным практикам. меня весь прошлый год тянуло идти путешествовать пешком. возможно, это было именно ощущение, что мне необходима работа с телом.
realtiger
Mar. 24th, 2014 02:14 pm (UTC)
Мазыки называли тело "створожившимся духом" - так что да, это единое целое, просто "плотность" разная.
Кстати, в Веджене используются некоторые практики мазыков, насколько я поняла.

Путешествие пешком подальше от цивилизации - это отличная практика! Сама очень по горам скучаю ))
Правда, для развязывания телесно-эмоционально-умственных узлов, пожалуй, больше подходит что-то вроде цигуна-женской гимнастики-аутентичного движения: КПД повыше будет. А уж если на природе, так и вообще крышу сносит ))

Вы, кстати, и через рисование тоже многое можете вытащить (уже вытаскиваете)))
realtiger
Mar. 24th, 2014 01:40 pm (UTC)
>>внезапно все стало понятно, совсем иначе понятно, без необходимости разбираться, а сразу.

Вот это я и называю "постижение" в отличие от логического "понимания". Когда вы в достаточной степени избавитесь от навязанных вам программ, то будете всё чаще пользоваться именно постижением, прямым знанием.
Это ещё и что-то вроде "измерителя уровня продвинутости на Пути", то бишь индикатор просветления: чем чаще вы постигаете, а не понимаете, тем дальше продвинулись )))

А потом там такие горизонты раскрываются, что только ух!
juvisuel
Mar. 24th, 2014 01:53 pm (UTC)
надо тогда периодически возвращаться к тому, что было непонятно и проверять, а вдруг оно уже все, постигнуто)
( 12 comments — Leave a comment )