?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мечты Дзиро о суши

Вчера посмотрели фильм "Мечты Дзиро о суши" о владельце ресторана Дзиро Оно, который считается лучшим в мире мастером приготовления суши.
О человеке, который 75 лет занимался только одним - он делал суши. И не просто их делал, а постоянно совершенствовал свое мастерство.

Za88kWmXsrTtFo2H_QHGCw-article


Дзиро начал работать в 10 лет, чтобы заработать на жизнь. Он трудился на одного хозяина, потом на другого, а потом открыл маленький ресторанчик.

" Когда я начинал, мастера говорили, что история суши слишком длинная и ничего нового изобрести нельзя. Но я считаю, что возможность сделать лучше есть всегда. Я создал блюда, которые никогда не существовали. Я делаю суши во сне, я вскакиваю посреди ночи с головой, полной идей."

Сегодня в этом ресторане размером с квартиру подают только суши, а команда составляет всего 7 человек. Счет начинается от 30 тысяч йен (около 10 тыс rur), что делает этот ресторан практически самым дорогим в мире. И несмотря на это - места есть только на следующий месяц.

gCHVdT3dCVpR5BZUPMKCkw-article

Сейчас суши Дзиро похожи на музыкальный концерт. Классические номера, как тунец и кохада, представлены в первом акте. Второй акт — это импровизация, каденция. В нём подаётся сегодняшний улов, который отличается в зависимости от сезона. В третьем акте — угорь, кампио и яйцо составляют традиционное завершение. С каждым кусочком вы впитываете в себя философию Дзиро.
Ресторан всего на 10 посадочных мест получил три Мишленовские звезды, что означает - только ради этого ресторана можно посетить страну.

eFnfUuSAPCI0VcQ87eMI3A-article

Он выбирает поставщиков с таким же отношением к миру. Поставщик тунца всегда выбирает одного лучшего тунца в партии хороших, и покупает только его. Поставщик риса отказался продавать свой прекрасный рис в пятизвездочный отель, потому как там не имеют понятия, как его правильно готовить. Поставщик креветок говорит "когда я вижу эту креветку утром, я думаю - она достойна Дзиро"

"Я делаю одни и те же вещи, понемногу их улучшая. Я буду всегда стараться добраться до вершины, но никто не знает, где она. Когда ты думаешь, что знаешь всё, то понимаешь, что просто дурачишь себя. Даже в свои 85 лет я не думаю, что достиг совершенства. Но я чувствую восторг весь день. Я обожаю делать суши. Я отдаю своей работе свою жизнь."


Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ya_grafinya
Aug. 22nd, 2013 09:15 am (UTC)
Круто! И такое отношение к ДЕЛУ, и следование по ПУТИ, чем бы этот ПУТЬ не являлся...

А я тебя с днем рождения хотела поздравить вообще-то! :)
Хотела - и ПОЗДРАВЛЯЮ! :)
В качестве пожелания (знаю -глупо, но все-таки): пусть твои "суши" тебя радуют и вдохновляют! :)
juvisuel
Aug. 22nd, 2013 09:31 am (UTC)
спасибо, как раз очень даже в тему твое пожелание)))
cinem_a
Jan. 11th, 2016 01:47 pm (UTC)
Добрый день)) (мы виделись у Хло))
Обязательно посмотрю, нравится))
Я только что закончила "Шеф Адам Джонс", ничего особенного, тоже про кухню, "семи самураев", а вот неотпускает - просматриваю уже в третий раз..))
juvisuel
Jan. 11th, 2016 02:46 pm (UTC)
Добрый день. Спасибо за рекомендацию, мы посмотрим) Вчера смотрели почти одновременно вышедший с ним "повар на колесах", получили массу удовольствия.
( 4 comments — Leave a comment )