?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про бусинку



В траве лежала бусинка. Круглая и стеклянная, отражала она небо, травинки, пролетающих птиц. Она отражала в себе целый маленький мир, который ее окружал, а сама была равнодушна.  Стеклянная бусинка была красной, а может быть синей. Это неважно. Время было одним бесконечным днем, и она смотрела в одну точку, и отражала мир непрерывно. И все было красиво в этом отражении.

Однажды бусинку склевала птица, приняв за зерно.
стало темно, как ночью, вокруг было тесно, все дышало и двигалось. Бусинке стало страшно. Она куда-то двигалась, но не понимала, куда, и что произошло с миром. И чем дальше, тем  ей становилось страшнее, и все более тесно. Она обнаружила, что задыхается и заплакала.

Где небо? - плакала маленькая бусинка в желудке у птицы. Где солнце, трава, где бабочки и снег? Неужели теперь будет все хуже и хуже, и неужели я умру?
Но никто не отвечал, и продолжалось движение, теснота и тьма. Только слышался иногда крик птицы.

Бусинка плакала, пока у нее еще оставались слезы.  Ей казалось, что хуже и быть не может, но становилось еще хуже.
вдруг она поняла, что падает и куда-то шлепнулась, хотя по-прежнему ничего не видела и не могла пошевелиться.
Наступила тишина.

Много дней подряд бусинка была неподвижна и ничего не отражала. Она уже устала бояться и просто думала. Вспоминала травинки, небо, пролетающих птиц, снег и ручейки. Ей казалось, что тогда было самое прекрасное время в ее жизни, и она просто не понимала этого.

"как счастлива я могла бы быть тогда" - думала бусинка - "если бы понимала, что счастлива"

Но прошлое было потеряно и жило только в ее памяти. И днями напролет она окуналась в свою память, снова и снова. В какие-то моменты, ей казалось, что она по-прежнему лежит на земле и смотрит в небо. А потом она просыпалась от своего сна и понимала, что ничего не изменилось. И ей становилось больно.

Однажды ей показалось, что с одной стороны светлее, чем с другой. Присмотревшись, она поняла - так и есть.  Не было ничего, только пятно света - но ей оно нравилось. Поняв, что ей нравится смотреть на свет, она принялась это делать все чаще. И ей казалось, что света все больше.
Утром она ждала его с нетерпением. "Здравствуй", говорила она, радуясь, что оно снова с ней. "До свидания", говорила она, прощаясь с ним вечером. Ей стало казаться, что это ее личное, собственное пятно света, которое есть только для нее, и именно для нее оно приходит каждое утро.

И когда оно приходило, она чувствовала странное счастье. Она начала тосковать по нему, как только прощалась с ним, и радоваться, как только встречала. Оно было все ярче, и стеклянная бусинка сама понемногу начала светиться, нагретая этим светом. И однажды темнота вокруг нее треснула и рассыпалась в пыль.

Свет ослепил ее, его было так много, что счастье переполнило ее всю, и она взлетела вверх и устремилась ему навстречу.

Она летела, как искорка в бескрайнем небе, видя перед собой сияющую дорогу вверх. Она помнила травинки, снег, пролетающих птиц, и весь мир, который она несла в себе, был прекрасен.