?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я наверное, рассказывала об этом вскользь, но внезапно захотелось рассказать отдельным постом.

В моем прошлом есть тяжелый опыт ведения бизнеса, когда сложились несколько ошибок сразу, и я расхлебывала последствия около четырех лет, столкнувшись с предательством, постоянной нехваткой денег, крушением надежд и постоянной изнурительной работой. Как следствие, я относилась к бизнесу, как к войне - я чувствовала себя одиноким воином, который борется со всеми остальными сразу. Я научилась многим полезным вещам, но перестала доверять, перестала надеяться, погасла, что ли. И не представляла себе, что я когда-нибудь начну делать что-то подобное.

Мой муж, свет моих глаз, как это бы не звучало патетично - в данном случае помог мне найти новую точку зрения, новую философию, можно сказать - и она вернула мне силы и надежду, способность работать и развиваться. Она очень простая, и смысл ее заключен в старой притче, но понадобилось полтора года, прежде чем я могу сказать, что смогла принять это как собственный путь.

Трех каменщиков спросили о том, чем они занимаются.

- я зарабатываю деньги для своей семьи . - ответил первый
- я кладу камень в стену. - сказал второй.
  а третий ответил:
- я строю прекрасный замок.

Когда я видела в своей работе только зарабатывание денег, это обесценивало все мои усилия "сверх нормы" - и я стала хорошо уметь сделать только то, чего достаточно, чтобы продать мою работу.

когда я видела в своей работе только камень, положенный в стену - очередную картинку, рекламный ролик - это приводило к тому, что она становилась для меня ценностью сама по себе, а человек, который платил мне за нее деньги, только мешал мне сделать все именно так, как я хочу - и я стала избегать общения с клиентами.

Это тупик.

Сейчас у нас другая философия. Создавая красивую работу, вкладывая в нее столько сил, чтобы она стала действительно хороша, мы в первую очередь решаем проблему (слишком маркетинговые слова, но подходят), мы даем нашему клиенту кусочек паззла для его собственного успеха. Его успех приводит к тому, что его бизнес развивается - и он счастлив, его сотрудники получают премии - и они счастливы, новые люди получат у него работу, а их семьи - больше денег и возможностей. Клиенты бизнеса получат больше качественных услуг, а если это услуги для их бизнесов, то и у них дела пойдут лучше...

То есть, мы создаем то, что помогает нашему клиенту улучшать мир. Мы помогаем сразу многим людям. Стоит ли говорить, что эта ценность выше денег, которые мы получаем за работу, выше нашего самомнения как исполнителей, и в первую очередь мы хотим создать  самый подходящий кусочек паззла.

Это помогло мне справиться с нежеланием тратить много сил, с измерением моего времени только деньгами. Сейчас я учусь справляться с капризами моей самооценки, которая то утверждает, что я бездарь, то что гений - в обоих случаях работать получается плохо. Но все реже и реже эти капризы. И все чаще и чаще я вижу, что такая странная, нерентабельная, нерациональная  философия оказывается правильной - нам идут навстречу, нам верят, и нам платят, даже когда мы и сами не просим.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
юлия панченко
Feb. 16th, 2013 05:23 pm (UTC)
Все сложилось!
sapphirine_wolf
Jul. 4th, 2014 08:11 am (UTC)
Это замечательный подход к работе) Вдохновило тоже подойти с другой стороны к делу
juvisuel
Jul. 4th, 2014 08:46 am (UTC)
Здорово))
( 3 comments — Leave a comment )