?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, модель Ю, о которой рассказано здесь, описывала психотип по 4 функциям - ведущей, подчиненной и двум воспомогательным.


004

Юнг признавался, что да, есть отличие, какая из воспомогательных идет второй, а какая третьей, но новую систему из этого создала уже сама Аушра. Она выделила два типа на каждый из предложенных Юнгом, согласно тому, которая из воспомогательных функций шла второй. То есть, ДЮМАГАБЕН превратился в ДЮМУ и ГАБЕНА, а точнее - из сенсорного интроверта мы получили сенсорно-логического и сенсорно - этического интровертов..

Аушра на этом не остановилась, и разработала систему, которая включает ВСЕ восемь функций. Впоследствии, по имени создателя, эту модель назвали МОДЕЛЬЮ А. 

В это модели осталась первая - базовая и вторая - творческая функции, так же как и в модели Ю - первая и вторая. Третья воспомогательная функция Юнга встала на позицию болевой, а четвертая, самая слабая - суггестивной, той, по которой мы доверчивы. получилось вот так

005

Полная модель А - это фактически отражение всех функций по цвету относительно середины

006


1,2 и 7,8 - сильные функции, 3,4,5,6 - слабые. Сильные функции мы используем для передачи информации другим. Это те ценности, которые мы можем создавать, востребованные обществом. По сильным функциям мы можем легко зарабатывать деньги. Слабые функции мы можем использовать для себя. 

Также функции делятся на "уровни психики" )

1и 2 - верхние - ЭГО. Осознанная личность, мы сами. Этим блоком мы принимаем решения. 
3,4 - суперЭго, наши взаимоотношения с обществом. Это ощущение требований к нам, вынужденные действия, наши роли и маски. 
5,6 суперИД (его еще иногда называют детским блоком) - то, что дает нам радость, энергию, помогает учиться, побуждает к действиям. Те функции, которые расположены в этом блоке, показывают, какие подарки мы любим, как нам хотелось бы отдыхать, например. 
7,8 блок ИД - мы не осознаем его действие, хотя 7 функция например, считается самой сильной. Это бессознательное, работающее для нас.(мое примечание - Я думаю, можно определить, что именно находится в блоке ИД по этом признаку - это функции, которые мы просто используем, не осознавая их - например, говоря об этом, упоминаем "получается как-то  само по себе")

РАЗМЕРНОСТЬ ФУНКЦИЙ

Интересная тема. Сила и слабость функций, это что-то вроде "ширины потока энергии", которую функция принимает и передает. 

1-мерный поток. 4 и 5 функции. Все, что здесь есть - только личный опыт. Здесь - категориченость, либо правильно, либо нет. Либо идеально либо бесполезно. Здесь наш перфекционизм, здесь ощущение себя ничтожеством. Здесь неумение критически оценить то, что нам сказали. 4 функция-  болевая. (мое примечание - То есть, это одномерный поток со знаком -. Мы болезненно воспринимаем информацию, которая по ней поступает. А 5 функция - суггестивная, одномерный поток со знаком +. Мы позитивно воспринимаем информацию по ней, это нас питает. )

2-мерный поток. Использование чужого опыта. Активационная и ролевая, 6 и 3. Здесь мы можем использовать чужой опыт и знания. Это обучение это "прислушаться к чужому мнению", это "подчиниться".(мое примечание -  Интересно, что здесь тоже выделяется плюс - активационная побуждает нас к действиям, и минус - ролевая заставляет нас "надеть маску")

3 - мерный поток. Творческая и ограничительная, 2 и 7. Это ориентирование по ситуации. Это умение разобраться, что же происходит, гибкость реакций, свобода. (мое: творческая это + - она создает, ограничительная - - она защищает. )

4  - мерный поток, глобальность - умение отойти в сторону и увидеть все со стороны, увидеть причины и следствия, варианты развития событий. Это базовая и фоновая, 1 и 8 функции. 

продолжение таки следует))