?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю рассказывать о тренинге НИИ Соционики, первая часть здесь

После объяснения того, как делится информация, был небольшой блок вопросов

- В. Нужно ли интуиту развивать сенсорику?
- О. Ну вот поднимите все правши свою правую руку (лес рук). скажите теперь, кто-нибудь не пользуется левой рукой ВООБЩЕ? (смех в аудитории). Так и в соционике. Есть сильные функции, есть слабые. Но каждая выполняет свою роль, и каждая вам полезна. Можно развивать слабые функции, и это даст вам новые возможности.

- В. Как отличить рационала от ирриционала?
- О. Если у вас есть цель, вы рационал. Если нет - иррационал. (смех в аудитории)

- В. А как использовать сильную интуицию времени?
- О. Вот игроки в казино знаете, как ее используют? Они ничего не пытаются предугадать. Они пытаются почувствовать ситуацию в результате того или иного своего выбора.

потом был перерыв) а после него что-то типа практики. Нам поставили песню про баню. А потом про написание музыки, кажется И каждое слово надо было отнести к определенной функции. Например
Поддает  03 жару  04 пасибо  08 раги  08 ладко  05

Жуткая  04 очь  06спастись  0302посвятил  08солидный  01медляк  06написанны 03 ля не 08

вот так мы послушали две песни, и потом нам объяснили, что точно так же происходит диагностика по модели А, с той разницей, что там надо разнести функции по аспектам (и видимо, этому учили уже на следующих занятиях)

МОДЕЛЬ Ю

нам порекомендовали почитать Юнга "психологические типы" 10 и 11 главы, а также Тевистокские лекции - это стенограммы его лекций, они поэтому написаны живым, разговорным языком. 
Итак. Юнг определил четыре функции, а добавив критерий экстраверт-интраверт (в нашем случае, экстраверт это объект, интроверт - это отношения) , получил восемь функций.
А затем  он определил, что функции расположены не просто так, а в иерархии. 

Одна из функций является ведущей, главной, и она так сильна, что может одна работать без помощи всех других (дифференцированная). Выглядит это примерно так. 
Ведущая функция настолько сильна, что определяет весь психологический тип


001

затем он противопоставил ей вторую функцию, самую слабую. И назвал ее подчиненной

002


Подчиненная функция - самая бессознательная, самая архаичная в нас. 
Ведущая и подчиненная функции должны быть полностью противоположны друг другу. То есть, если ведущей, например, буде
05, то  подчиненной должна быть   02

Вот у нас получились уже вовлечены сенсорика и интуиция. Остались логика и этика. Их Юнг называл воспомогательными и добавлял между ведущей и подчиненной. И получалось так. 

004
Почему три черные, а ведущая белая? Юнг считал, что она настолько сильна, что для равновесия ее только три и могут компенсировать. Итого, у нас получился ДЮМАГАБЕН) Интровертный сенсорик короче

Потом он признавался, что все-таки есть разница, какая из воспомогательных функций идет второй  а какая третьей. Но в новую систему это собрала уже Аушра. Она кстати, и дала название модели Юнга - модель Ю


продолжение следует