?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка о капле дождя

Наводя порядок в документах, муж нашел написанную им в 2004 году сказку. Она меня очень тронула..

СКАЗКА О КАПЛЕ ДОЖДЯ

BLACK AND WHITE RAINDROP REFLECTION

Где то высоко в небе начали собираться облака… Они медленно ползли по темному ночному небу, но с каждой минутой их становилось все больше, они двигались навстречу друг другу, а встретившись, соединялись и замирали на одном месте, как будто ждали остальных.

Прошло совсем немного времени, и на этом месте уже висела большая, темно-серая грозовая туча. Яркие сполохи молний сверкали в ее середине, гремел гром, но дождь так и не начинался…

И наконец, грозно сверкнув очередной молнией, туча немного расступилась в стороны, выпуская первые капли холодного осеннего дождя. Их было много, но как-то незаметно получилось, что одна капля отличалась от всех других. Она выглядела точь-в-точь как все нормальные капли – кругленькая и прозрачная, как маленький хрустальный шар, но при этом что-то необычное было в ее поведении. Казалось, она не хотела падать на землю…

Капля старалась как можно дольше удержаться внутри тучи, она скользила из стороны в сторону, пытаясь подвинуться так, чтобы не упасть вместе с остальными. Но туча менялась, двигалась, и оставаться на месте было все сложнее и сложнее. Наконец, поняв, что сопротивление силам природы бесполезно, капля как-то обреченно хлюпнула и сорвалась в бездну.

Судя по тому, на какой высоте собралась грозовая туча, лететь до земли было достаточно долго… Капля понятия не имела, что такое «земля», но с самого рождения четко знала, что ее Предназначение – упасть на эту самую «землю». А что это и где это – никто никогда не объяснял…

И в капле зародилось сомнение – «Насколько правильно я понимаю свое Предназначение? Вдруг я ошиблась, и мне надо лететь не вниз, а вверх? Хотя все летят вниз… Но ведь если все что-то делают, это ведь не обязательно правильно? А вдруг я особенная? Вдруг именно мне нужно упасть вверх?»

Подумав так, капля решила попытаться изменить направление падения, но у нее ничего не получилось. У нее не было ни хвоста, ни крыльев – просто маленький кругленький шарик. Тогда, осознав, тщетность своих попыток, капля огорчилась. Вроде бы все казалось таким несложным – просто упасть в другую сторону, а на практике выяснилось, что это невозможно. Но где-то в глубине ее маленького прозрачного сердца жила уверенность, что невозможных вещей не бывает. «Наверное, нужно просто очень-очень этого захотеть» - решила капля. Но чтобы понять, чего ты хочешь, нужно спокойно подумать, а думать, когда падаешь, получается плохо. «Значит, нужно немножко затормозить» – подумала капля. Она немного изменила форму, чуть-чуть расплющилась, и стала похожа на крохотную тарелочку.

Падение замедлилось, и капля смогла собраться с мыслями. Она четко представила себе, что вот берет, и медленно начинает падать вверх. И ничто в этом мире не может ей помешать…

Внезапно налетевший порыв ветра пронесся сквозь дождь. Все обычные капли аккуратно проскользнули сквозь его потоки и устремились вниз, а Капля, из-за своей необычной формы, не смогла вовремя увернуться, и ветер подхватил и закружил ее. Он уносил ее все дальше и дальше от тучи, а потом как-то внезапно повернул, и стал подниматься вверх, к звездам…

Капля сначала очень испугалась… Все остальные капли летели вместе, а она – отдельно. Страшно и непонятно. А тем более, ветер нес ее вверх, тогда как все остальные падали вниз… И тут Капля поняла, что ЭТО и есть «падение вверх»! Значит это возможно! Невероятно, но возможно!

На душе у нее сразу стало очень хорошо и весело, захотелось кому-нибудь рассказать о том, что с ней произошло… Но никого рядом не было. Лишь ветер, поднимавший ее все выше и выше к темному звездному небу. Капля попыталась рассказать ветру о том, что она чувствует, но ветер лишь усмехнулся – он-то мог летать в любом направлении, и для него в этом не было ничего необычного. Капля замолчала и попыталась представить себе – как это – летать по собственной воле… Ей понравилась идея, но было немножко страшно.

Прошло несколько мгновений, и ветер поднял каплю выше грозовой тучи. Небо было чистым, как стекло, и в иссиня-черной темноте ночи сияли Звезды. Капля впервые в жизни увидела такую красоту. Такие маленькие, сверкающие, и неуловимо далекие. Капле очень захотелось стать похожей на них… Но ветер, почувствовав ее желание, сказал, что не сможет отнести ее так далеко. Он еще что-то рассказывал про космос и безвоздушное пространство, но Капля уже его не слушала. «Раз я не могу стать звездой, то надо хотя бы попробовать такой же красивой, как они» - решила она. И как только она так решила, звезды отразились в ее прозрачной поверхности… «Это красиво!» - подумала капля, и начала замерзать. Ветер поднял ее слишком высоко, там было холодно и неуютно. Капля поежилась от холода, приняв форму обычного шарика, и соскользнула с ветра вниз.

Но на этот раз, падая вниз, она думала совершенно о других вещах. Отраженный свет звезд сверкал в глубине капли, и она решила, что на земле могут не видеть звезды… Ведь она не видела их, пока жила в туче, и не видела их, пока падала вместе с остальными… Вдруг на земле уже не помнят про звезды? Вдруг там забыли, что есть такая красота?!

Капле стало немножко страшно и немножко грустно. Но ведь ОНА видела эту красоту, она сохранила ее в себе, а значит – сможет рассказать остальным там на земле! Значит вот в чем ее истинное Предназначение! С этой радостной мыслью Капля устремилась вниз…

Но, чем ниже она спускалась, тем больше она видела. Она увидела землю, увидела, что на земле есть поля и леса, реки и озера – все казалось таким маленьким издалека, но все было очень и очень красивым. И она решила сохранить и эту красоту – так, на всякий случай. Вдруг кто-нибудь забыл про то, как красиво колышется трава, когда ночной ветер пролетает над долинами. Возможно, кто-то уже не помнит, как красиво плещется и сверкает вода в реке, отражая ночное звездное небо. Может быть, кто-то никогда не видел, как красиво в лесу ночью, когда тени от деревьев танцуют в лунном свете…

Капля смотрела на все это и вся красота отражалась в ее сверкающей поверхности. Она видела и запоминала все, что ей нравилось, и от этого ей становилось хорошо и радостно. Хотелось смеяться и петь, но Капля не умела… Очень хотелось как-то выразить свою радость, но не получалось… Она снова немного притормозила, чтобы разобраться в своих чувствах, и в этот момент ее догнали другие капли дождя. Они летели вниз стройными рядами, неслись навстречу земле, и там барабанили по воде, по листьям на деревьях, стекали вниз по травинкам в поле. Все это шлепало, хлюпало, звенело и шуршало, и получалась красивая музыка. Музыка Дождя…

Капля прислушалась, и поняла что – вот оно! Вот способ выразить свою радость и передать ту Красоту, которую она видела!

Она весело зазвенела и скользнула вниз, теперь уже точно зная, что ее Предназначение – нести Красоту и Радость в мир.

Последние секунды Капля падала и отражала бесконечно красивую Музыку Дождя. Ей казалось, что нет в этом мире ничего прекраснее…

Но последним, что отразила ее сверкающая поверхность, было счастливое лицо маленькой девочки, танцевавшей под ночным дождем…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alexey_zyryanov
Jan. 3rd, 2013 12:06 pm (UTC)
"...капля понятия не имела, что такое «земля»..."
- Хотя вода зарождается на земле.

Я думал закончится тем, что память капельки-снежинки о полях и лесах останется в виде рисунка на стекле, ведь капелька так хотела найти "способ выразить свою радость".
juvisuel
Jan. 5th, 2013 08:47 pm (UTC)
Алексей, с моей точки зрения так все довольно логично. каждая капля рождается в небе, куда она попадает водяным паром, не каплей. И заканчивает свой путь на земле, давая земле жизнь. Получается, она вполне могла не знать, кто она - ведь конкретной капли не существовало.
и о конце сказки, для меня в нем есть глубокий смысл. Ведь есть разница в том, идти куда-то принужденно или с радостью, выбирать свой путь или быть жертвой обстоятельств.
alexey_zyryanov
Jan. 5th, 2013 09:20 pm (UTC)
Вы меня рассмешили слегка. Вы сами говорите про пар, а он ведь из воды. Так же, как и лёд на Марсе, который учёные хотят растопить, чтобы появились облака, которые бы помогли создать атмосферу на планете Марс.

«…Ведь есть разница в том, идти куда-то принужденно или с радостью, выбирать свой путь или быть жертвой обстоятельств…»
- Ну, капля здесь мало что решает. Но сказка есть сказка. Пусть так.
juvisuel
Jan. 5th, 2013 09:51 pm (UTC)
конечно пар состоит из воды, но каплей то не является, да? а у нас в сказке капля - автономное сознательное существо. Вот к примеру, мы с вами, состоим из миллиардов клеток, но наше сознание никак не отражает совокупные сознания этого миллиарда.
( 4 comments — Leave a comment )