?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Смешной случай, произошел на последнем курсе университета (я вообще то филолог)
Нам надо было написать реферат - небольшую работу на свободную тему по языкознанию. 
Я тогда уже увлекалась астрологией, так что решила сделать небольшое исследование на эту тему. 



Существует так называемая, мунданная (мировая) астрология. Вроде строится гороскоп, только в роли человека выступает государство, народ. И браку, например, соответствует дружественный союз, дому - территория и так далее.  Астрологи, по-моему, постоянно спорят только о том, какую именно дату выбрать за основу той или иной страны.

Я решила пойти другим путем. Предположила, что если у страны есть гороскоп, то он, возможно, влияет и на язык государства. Ведь почему-то появляются диалекты даже одного языка у разных территорий? Вот. Тогда эта мысль казалась мне очень свежей и неординарной, и из нее вытекало следствие - если гороскоп есть у языка, то его влияние будет в языке проявляться на разных уровнях - предложений, слов, звуков. Вот эти закономерности я и пыталась находить. 

В общем, замахиваться на такие темы надо всерьез и надолго. То, что я успела за неделю - разобрать законы языка на "мужские", сильные и "женские", слабые. Я попыталась найти соответствие "сильным" и "слабым" законам на уровне например, фонетики - согласные звуки стали у меня "мужскими", а гласные - "женскими", и это прекрасно объясняло, почему в ругательствах всегда много рядом стоящих согласных, и почему колыбельные песни - это протяжные гласные. 
Суффиксы слов, обозначавшие действие и принадлежность - стали "мужскими", а окончания, например - женскими. Глаголы - мужскими, прилагательные - женскими. И так далее. В конце я привела примеры, как применять теорию. Совсем чуть. И гордая своим уникальным взглядом в языковедение, сдала работу. 

Через пару дней, разбирая наши работы, преподаватель сказал мне. 
"Знаете, как бы помягче вам сказать...  я давно не читал подобной чуши. Вот только один вопрос. Откуда вы списали факт, что если в языке много гласных, в нем будет развитая система окончаний? Это один из принципов лингвистики универсалий.."

Я промямлила, что это один из выводов моей блестящей теории. Впрочем, меня уже и не слушали. 

Таким образом, я почти открыла новое направление лингвистики.