?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без темы.



мне часто хочется навсегда остаться в моменте сейчас. и перестать думать о будущем и ждать его

будущее похоже на нож, который ждет тебя впереди, но никогда не вонзается тебе в грудь. ты сам можешь приблизить его и вонзить, видя реальные капли крови, текущие на землю

Прошлое похоже на молот. который хочет раздробить тебе кости, опускаясь за тобой. Ты сам можешь отступить на шаг, и дать ему убивать себя

Между ними, между прошлым и будущим - бесконечность настоящего. Как озеро, вода в котором застыла. Как замедленное кино. Когда мир замедляется, меня это наполняет болезненным счастьем быть в нем. Я улыбаюсь свету и облакам. Я вижу, что между двумя стеклами пластикового окна - металлическая полоска, точно в цвет неба - и в ней тоже летают птицы. Звуки становятся ясными, а мир принимает меня. На мгновение. На час. На день. И тишина внутри меня не нарушается - как вода в колодце, отражающая прекрасное небо. Идеальная гладь

Переход из настоящего в прошлое не бывает резким. Он плавный. Настоящее не хочет отпускать меня - или я не хочу отпускать его. Если бы мы переходили из настоящего резко, это ударяло бы нам по нервам такой болью потери гармонии, что каждый старался бы вернуться.

Я сползаю в прошлое, как с горки, плавно - и быстрее, быстрее, глубже и глубже. Я поднимаюсь в будущее, как по лестнице - ступенька за ступенькой, трудно, гордо, стиснув зубы

Настоящее, обетованное время, ждет меня - но будущее презирает саму возможность вернуться. А склоны прошлого скользкие, и я рублю в них ступеньки, одну за другой. А ступеньки сразу выводят меня в будущее. 

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
monkey_key
Jun. 30th, 2012 09:23 am (UTC)
Оооооо... Как точно, как прекрасно описано!.. Мне даже добавить нечего!
"..будущее похоже на нож, который ждет тебя впереди, но никогда не вонзается тебе в грудь.."

Тоже учусь чувствовать настоящее всем естеством. Иногда получается прекрасно и я пребываю в блаженстве.. А иногда съезжаю, и чувствуется это болезненным.
Но почувствовав однажды, не сможешь уже отказаться от волшебства момента Сейчас, от его Силы..

А скажи мне, на что ты опираешься, на какую книгу/учение? Что тебе помогает, подталкивает, поддерживает?

Я читаю Эдхарта Толле.
juvisuel
Jun. 30th, 2012 09:41 am (UTC)
больше всего меня поддерживает муж.сколько часов он потратил, разговаривая со мной, задавая мне неудобные вопросы - чтобы я начала понимать, кем являюсь..

меня подталкивает не столько одна книга, сколько постоянные попытки понять себя, чтобы быть счастливой. Повлиявших книг было много. был Лазарев, Лиссимусса, Сила Каббалы,, практическая астрология, дианетика, пробежка по верхам разных религий, кастанеда, переписка с практикующим йогом, Алхимик и дневник мага, много фантастики, Семь навыков эффективных людей, сейчас вот Толле тоже)

Книги я читаю медленно, Силу Момента посоветовали на ру-психологе месяц назад, и дочитав до половины, остановилась. От него мне было радостно - то, что я чувствовала как разрозненные элементы части моего мира, он складывает в определенную картину. Но я не могу просто так ее принять. Все медленно.

Думаю, что у меня собственное представление о мире, которое складывается как непротиворечивая система - из того, что я читаю, из того, что чувствую.

Edited at 2012-06-30 09:44 am (UTC)
monkey_key
Jun. 30th, 2012 10:00 am (UTC)
А, ну естественно, что не одна только книжка)) В первую очередь это - воля, стремление.. понять, осознать, высунуться на поверхность и много еще чего. Без желания не будет ничего.

А то, что поддерживает муж - это просто замечательно! Прекрасно, когда близкий человек разделяет мировоззрение, оказывает поддержку и одновременно помогает двигаться вперед.

Удачи! Успехов! Принятия!
juvisuel
Jun. 30th, 2012 11:05 am (UTC)
спасибо! и вам))
rrroflmao
Jul. 4th, 2012 03:23 pm (UTC)
А в силе момента, которую ты читаешь, случайно нет упражнения Линия времени? Очень эффективное упражнение для отсечения прошлого и будущего. Советую поискать его в книге А. Снегирёва - Волшебник, исправь прошлое!
juvisuel
Jul. 4th, 2012 05:02 pm (UTC)
спасибо, я поищу)
rrroflmao
Jul. 4th, 2012 05:51 pm (UTC)
Ага, знаем мы эти "я поищу"... :D Нет, там правда хорошее упражнение, хоть и описывается оно на языке дебилов, зато очень наглядно, прямо помогает себя в пространстве представить и убрать лишнее.
Я тут ещё подумал, что тебе в какой-то степени может быть удобно жить в страхе перед критикой, в мире где за провинностью следует наказание. Удобно возвращать себя в это прошлое, так как это отгораживает тебя от высот, которых тебе никогда не достичь, от осознания этого. На этом фоне наказание может выглядеть менее болезненным и давать надежды на развитие.
dont_panic
Jul. 8th, 2012 08:22 pm (UTC)
А вы Толле читаете только или его видео беседы тоже смотрите? (это ко всем вопрос)
juvisuel
Jul. 9th, 2012 06:40 am (UTC)
я только читаю, и вообще редко. почитаю - подумаю, потом вообще книгу в сторону на неделю и больше. потом снова берусь. как то так.
dont_panic
Jul. 9th, 2012 07:20 am (UTC)
Я бы посоветовал всё-таки видео посмотреть, там вся беседа жизненностью наполнена и так как идёт сравнительно недолго, то "информация" подаётся в сжатом виде, самое основное, для меня это лучшие медитации пока ))...

Вот здесь есть несколько, можно с верхних начать(Свобода от мыслей) http://tolle-ru.livejournal.com/
( 10 comments — Leave a comment )