?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привычная картина мира

Когда человек видит новый предмет, явление, понятие - сначала у него нет никакого знания о нем. И он исследует предмет, явление и понятие, соби рает информацию и создает собственный образ

К примеру, об огне может сложиться много разных образов у разных людей - что он обжигает, что он красив, что он опасен, что он не хочет разгораться, и так далее. 

Иногда образы формируются на основе информации от других людей. 

Когда образ готов, человек перестает исследовать этот объект, заменяет его постоянным образом и переключается на другие новые явления и предметы. 

Это нормальный процесс, который позволяет нам адаптироваться к новой обстановке, не взрывая мозг ее бесконечным анализом. 

Но как следствие, большинство взрослых людей имеет такую полную обойму привычных образов, что практически перестает исследовать мир. Не говоря уже о том, что часть этого опыта - всего лишь полученная от других информация. 

Переставая исследовать мир, люди теряют способность радоваться ему.

Многие активно лечатся от этого алкоголем. Алкоголь разрушает часть образов, к которым мы привыкли, и позволяет на какое то время воспринимать мир как что-то новое и необычное. 
Кто-то резко меняет обстановку, чтобы получить новый комплект неизвестных объектов. 
Некоторые уходят в творчество, чтобы создать понятия и образы, которые сложно объяснить даже самому себе. 
Вы заметили, что современное искусство в преобладающем большинстве предоставляет человеку необычные предметы и образы? Картины из гвоздей, инсталляции из мусора, птиц, которые играют мелодии, садясь на струны электрогитар?


И казалось бы - разрушь свои представления о мире и создавай их заново - и будет тебе счастье? Но если такое происходит, мало кто радуется этому. Взрослый человек теряет гибкость восприятия, и вместо радости исследования получает шок, панику, дезориентацию. Он словно бы строит в юности собственный дом, и живет в нем остаток своей жизни, только разве что пристраивая к дому крылечки и вешая новые шторы в гостиной. Но уже не может разрушить его и построить новый. 

Возможно, сама природа человека - в том, чтобы познать мир, создать собственное понимание о нем и помочь прийти в мир другим людям, которые создадут новое понимание, разрушая прежнее. Возможно, в этом - причина конфликтов отцов и детей - это естественный закон природы, который позволяет цивилизации развиваться, строя новые и новые картины мира и изменяя их поколение за поколением.  

Я не знаю, что становится причиной неприятных мне изменений, которые я вижу вокруг. Но возможно, они неприятны мне, потому что являются частью чуждой мне, новой, измененной картины мира, которая приходит на смену моей. 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
rrroflmao
Jun. 23rd, 2012 07:54 pm (UTC)
Многим неприятны новые картины мира, потому что старые кажутся удобней в собственном свете. Поэтому древние и современные цивилизации никогда бы друг друга не поняли. Картина мира не меняется резко - на старую основу наслаивается новая и часто полностью отличная от настоящей. Поэтому человек испытывает дискомфорт, когда смотрит на новую картину мира через маску из старой.

"Переставая исследовать мир, люди теряют способность радоваться ему." - Отлично!!!
nonstopnet
Jun. 24th, 2012 06:00 am (UTC)
Что значит - "исследовать мир"? Что стоит за этим понятием?
rrroflmao
Jun. 24th, 2012 09:59 am (UTC)
Это мне вопрос?
juvisuel
Jun. 25th, 2012 07:09 am (UTC)
представьте себе узкую улицу, проходя которую каждый день, вы попадаете домой. Идя по ней в первый раз, вы рассмотрите ее детали, обратите внимание на красивые статуи, цветы на окнах, смешные рисунки на стене. Идя во второй, возможно, с кем-то познакомитесь. Идя в тысячный - не заметите как пройдете насквозь. Улица станет просто схемой, действие + минимальный уровень внимания для его совершения. Вы уберете с нее свое внимание, направив например, на обдумывание рабочего дня.

Если пока вы будете идти по ней что-то резко изменится - новый человек, собака, дождь пойдет - вы добавите внимания, но только до того уровня, чтобы нейтрализовать/предупредить угрозу.

Вам в голову не придет в тысячный раз радоваться рисунку на стене. и даже если выглянет солнце, вряд ли вы заметите, что улица похожа на сказочный путь к замку - скорее, вы порадуетесь теплу, которое ложится вам на щеки. Вы перестанете исследовать ее и пытаться понять, заменив ее постоянным образом в вашем сознании.

Вы помните, как иногда нас накрывает ощущением детства? Вдруг, на какой-то ассоциации, распахивается мир, и мы поражены, ошеломлены его величием, счастьем жить в нем? Всего лишь несколько мгновений - и небо захлопывается, оставляя нас в сером взрослом дне, состоящем из привычных схем.
( 4 comments — Leave a comment )