?

Log in

Previous Entry | Next Entry

О художниках



А я и не знала, что создавать собственные идеи на основе референсов - нормально. 



Можно смеяться или плакать (да и сейчас я еще до конца не поняла, верю я уже в понятое или еще нет) - но я всю жизнь считала, что настоящее искусство - картинка, созданная с нуля, из ничего, из пустоты. 
Я до недавнего времени вообще не пользовалась чужим, созданным не-мной - если это не фотографии, которые нужны для правильного понимания цвета или освещения предметов - или не готовые части, из которых надо собрать целое. 

Считала, что идея - нечто сверхценное - и она приходит, нисходит ,озаряет.. В пустоте. Что различные стили дизайна и живописи - это что-то вроде локальных озарений мастеров (а может так и есть?) , и пока я не могу сделать так же прекрасно, я не могу по-честному называться художником. 

Свою работу я сравнивала в основном, с работой одного вполне конкретного человека, которая меня восхищала. Иногда - если дело касалось смешного образа, или прямой экспрессии цвета - мои работы мне даже нравились. Но когда требовался архитектурно совершенный дизайн, неожиданный отточенный видеодизайн, графика - я не то чтоб не тянула - но мое творчество казалось мне настолько же далеким от его, как лапти от ботиночек Лагерфельда. Я пыталась создать нечто такого же уровня, не меньше - и терпела неудачу за неудачей, и слышала об этом. От него же - такого по-настоящему дизайнера.. 

Смешно? или Грустно? увериться в отсутствии своего таланта только из-за того, что сравнивала себя с человеком, который постоянно пользовался референсами? Смотрел лучшие работы других, создавал свои идеи на их основе? Заимствовал приемы и уроки?  О, он делал это виртуозно. В то время, как я снова и снова пыталась создать прекрасное из пустоты, он шлифовал технику воплощения лучших идей. В то время, как я прыгала и падала снова и снова, он планомерно поднимался вверх, и всегда был впереди меня. 

Груз этого места - в хвосте - в конце концов согнул меня так, что я перестала смотреть в небо. Я стала делать только понятные вещи, которые легко было оценить мне самой - фотореалистичные картинки, красивые няшечки. 

  И моя неспособность создавать дизайн - она , как цепью, приковала меня к позорному столбу "вот твое место".   Если я пыталась это делать - то только в полузадушенном этой цепью состоянии. И всегда - с нуля. Долго и мучительно. Я выходила в поход, на войну, на приступ крепости "красота". 

Сегодня - такое простое, и такое слезоточивое откровение. Художники учатся на чужом примере. Это не стыдно. Это нормально - смотреть чужие идеи, вдохновляться ими, понимать их составляющие и создавать нечто свое не из пустоты - а из систем, которые созданы до тебя. 

Ведь кто-то мне такое даже говорил. И даже неоднократно. А я воспринимала это как упрек "ты не способна добиться этого сама, без помощи". 







Comments

( 4 comments — Leave a comment )
monkey_key
Jun. 2nd, 2012 09:39 am (UTC)
Дадада!! Я согласна! Брать к кого-то пример - это нормально! Ты ведь всё равно пропускаешь это через свой опыт, через свои чувства, и у тебя получается что-то совершенно иное, новое, необычное, Твоё, только Твоё. так не волнйся, не бойся.
Я раньше тоже думала, что шедевр можно создать лишь из пустоты. Но нет. Нас ведь окружает мир - а он и есть вдохновение, самый лучший пример для подражания!
так что смелее, и успехов тебе!

И если не секрет, чем именно занимаешься? Что Творишь?
juvisuel
Jun. 2nd, 2012 09:44 am (UTC)
спасибо за поддержку!
я делаю арт- и видеодизайн для рекламы, кино и интернет, работала как режиссер и руководитель проектов.
здесь есть немного разных работ
http://www.free-lance.ru/users/Sammadha/

в последний год начала рисовать, сначала на Нокии, потом в Артрейдже, теперь вот в фотошопе. Раньше отрывочно делала работы с рисованием, но никогда не считала что умею это хорошо.

наверное, моя сильная сторона - это креатив все-таки, а не высокий дизайн. Но почему-то все время хочется в высокое искусство))
yancha
Apr. 12th, 2013 12:06 pm (UTC)
я много лет гнобила себя за неспособность вот так- сделать чтото абсолютно свое. считала тех кто может- талантами, а я типа так, хороший технарь.
поняла со временем, что каждому свое. кто то талант в сотворении чего то нового с нуля. кто то в создании нового из уже существующих компонентов.
всем не стать. поэтому надо быть тем, кто ты есть, тем более ты уже и так есть)
juvisuel
Apr. 12th, 2013 04:30 pm (UTC)
и остается только вопрос, кто же ты есть на самом деле.
( 4 comments — Leave a comment )