?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

клиенты и животные



сегодня с собакой на прогулке, задумалась, почему я  спокойно отпускаю ее бегать вокруг без поводка, хотя почти никто больше так не делает. 
да, вполне понятный ответ - потому что вижу ее поведение, послушание, разумность  - в моих глазах. Потому что отпускала ее постепенно все больше, и в итоге начала доверять ее собственному выбору. 

Раньше я воспринимала нового клиента как опасность, дикого зверя, которого надо поймать, удержать, не дать навредить. Это была агрессивная политика, пусть даже я и восхищалась красотой пойманного зверя. 

Сегодня я неожиданно поняла, что ситуация была ровно противоположной - это они ловили меня. И как незнакомого зверя, сажали на короткий поводок, который давил мне горло. И когда я вырывалась, пытаясь взять контроль над ситуацией, они только больше убеждались, что я - дикое, опасное животное. 

Если я хочу быть свободной и при этом приносить пользу, получается, что мне нужно занять позицию зверя, который послушен и разумен, получая за это все больше свободы, равной доверию.