?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перфекционизм

Вот уж не думала, что я - это оно.. Тем более, сама себя считала скорее халтурщицей... )))
А оказалось, такое о себе мнение - тоже оно. И мнение, что не сможешь сделать по-настоящему хорошо. И чувство, что в любой работе есть какая-то невидимая недоделка. И напряжение, когда кто-то облеченный статусом и профессионализмом, кто-то, кого ты считаешь умнее и опытнее себя, смотрит то, что ты делаешь... И такая легкость, с которой ты начинаешь думать, что у тебя снова ничего не получилось...

Перфекционизм - имя всему этому. Он заставлял меня желать исключительно идеальных целей - что хорошо, но расстраиваться от их недостижения каждый раз, обесценивая все другие достижения - что плохо. Он заставлял напрягаться изо всех сил, что хорошо - и терять вкус к жизни и к себе, когда не получалось. И ненавидеть, презирать - себя, проигравшую в который раз. И тех, кто помог проиграть. Он делал из меня - железную, колючую, одинокую и утверждающую, что доверять нельзя. И он же - бессильную принять решение, в какую сторону двигаться. Сделать выбор - ведь выбор должен быть правильным. Срываться с диет, считать, что я никогда не смогу быть красивой настолько насколько хочу этого и внимательно читать miss tramel..

Теперь каждый раз, когда у меня слабеют руки, когда мне хочется сбежать или я начинаю ненавидеть - я знаю, это он. А справиться можно - вернуться во времени на несколько минут назад и найти - что именно я собралась делать так идеально, что была точно уверена, что не справлюсь с этим. И когда найдешь эту точку, разрешить себе не делать это идеально, не справляться на 101 процент. Или вообще - разрешить себе этого не делать.