?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

прекрасное настоящее

Я жила, размазанной по всей моей будущей жизни, неопределенной, и от этого неизвестной. Я переставала чувствовать радость, а чувствовала только тревогу и страх. Не понимала, что происходит, почему я не радуюсь, почему всего боюсь.

Прошло только три дня, как я нашла ответ, что же было причиной этого страха. И насколько все иначе сейчас..

Сегодня ,гуляя с собакой, пыталась объяснить воображаемым читателям моего блога, что же я поняла. Говорила сама с собой и пугала этим прохожих. Но на ум приходили только избитые фразы, те самые, на которые я всегда смотрела и думала, что понимаю их. О том, как важно жить в настоящем. Я все это давно знаю, и давно пропускаю мимо ушей, потому что конечно же, согласна с правильностью этих слов.

Тот же Хайям

Не оплакивай, смертный, ушедших потерь,
дней сегодняшних завтрашней меркой не мерь
ни былой, ни грядущей минуте - не верь
верь минуте текущей, будь счастлив теперь...

И я ведь когда-то считала этот рубай самым своим любимым

и что получается - все-таки не понимала его?

Прошлое - забыто, будущее - закрыто, настоящее - даровано.. шептала я слова из Кунг фй Панды. Из просто мультика, а совсем не из сборника мудрых мыслей. И чуть не плакала от того, как прекрасны эти слова.

Смотрела на собаку, которая гордо тащила очередную палку и вспоминала "животные - как дети" и понимала - они, как дети, живут в настоящем. Будущее для них - не существует, прошлое они быстро забывают.

Не потому ли детство так прекрасно для нас, что в детстве мы живем в настоящем и радуемся ему? Иногда накатывает то же самое ощущение, которое было в детстве - когда на облака смотрю или на мокрый снег весной. Мимолетно - и пронзительно, такое удивление, смешанное с восторгом. И потом - уходит, оставляя пустоту и горечь - почему мы не можем чувствовать это взрослыми?

Будьте как дети.

Почему-то я уверена, об этом говорил Спаситель.
о радости, которую испытываешь ко всему, что видишь.

И как оказалось просто это почувствовать.

я перестала беспокоиться о будущем. о последствиях своих ошибок. О потерях и несчастьях, которые могут случиться, о поворотах моей судьбы. Я отделила от моих мыслей те, что строят цепочки причин и следствий - и отрезала их стрелками часов.

и - вдруг - я оказалась свободна, свободна и счастлива. Прямо сейчас, ну вот, в эту самую минуту, под пальцами буквы, в углу собака сопит, и солнце только что заглянуло в окно. Сколько счастья в одно мгновение.

Наслаждаюсь, наслаждаюсь, а оно все не прекращается - свобода и радость.

И я понимаю, что для вас моя эйфория - то, что вы давно знаете и согласны с этим. и вы ведь точно понять не можете, чего же это меня так радует эта простая и давно избитая истина..