?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва

Сегодня были на ВДНХ. Последний раз я была там маленькой, году этак в 80-м. Ждала ту сказку, что запомнилась. Золоченые статуи, огромные дома, люди, и солнышко. С восторгом таким подходила к воротам.. Глупая))
Огромные дома с резьбой, лепниной, мозаикой и позолотой - покрыты трещинами, пятнами, надписями. Металлические колонны на входе в центральный павильон - все наклонены. Такие медные падающие башни.
Грязный снег. Лужи. Снег падает с козырьков крыш прямо на головы людям. Но снег не убирают. Иногда предупреждают быть осторожнее.
Внутри - в просторных залах с высокими, красивыми потолками, с колоннами и резьбой - ларьки и палатки. И грязно. И поломаны ступеньки и стены. Все разгорожено на коридорчики, чтобы поместить побольше ларьков. Кругом плакаты, дешевые вывески. Каждый обустроился, как мог, и все ларьки разные. Почему-то напомнило двор, где развешано белье. Ходишь между этим бельем, как в лабиринте. Поднимешь голову - а там небо..
Как больно. Сказка не просто разрушена. Сказка разрезана и продана по кусочкам. Выставка достижений России - грязный, неорганизованный базарчик. Варвары ставят палатки в Риме, гадят под памятниками и забирают все, до чего достают, а остальное ломают. Почему? Потому что они здесь временно.
Москва сегодня - город, где все временно.
Большой базар, куда приезжают утром, и откуда уезжают вечером, оставляя кучи мусора. Кого интересует красота и уют базара? Главное - чтобы побольше места, где торговать. Главное - зарабатывать.
Все в Москве, что я вижу сегодня, рассказывает о том, что здесь не живут. Здесь зарабатывают деньги. Все и каждый. Ежеминутно. Здесь неудобно растить детей, неинтересно смотреть на звезды.
Москва - палаточный город на развалинах великого прошлого.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lamberta
Mar. 16th, 2011 06:01 am (UTC)
Москва - город, где крутятся большие деньги.
Кто родился и вырос здесь - уже давно привыкли к этому образу жизни, считают это нормой. А может просто не знают другой жизни.
Других это пугает...
Но так или иначе этот город с детства учит крепко стоять на ногах и выживать в любой ситуации.
Взрослеешь и меняешься ты, с тобой меняется город. И это воспринимается нормально.

А может вы не то время выбрали для поездки туда))
Не смотря ни на что, ВДНХ еще сохранил немного очарования. Не в павильонах! Там рынок. А дальше, вглубь территории по аллеям к саду фруктовых деревьев, парку роз и прудам! Вот там действительно стоит побывать весной!
А сейчас весь город - сплошное линяющее серое чудовище. Не обращай внимание)) Это пройдет!
( 1 comment — Leave a comment )