?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разрываясь на две неравноценные части, сиамскими близнецами продолжаю работать на обоих наших проектах в двух соседних подъездах. До и после работы пишу посты, по выходным ставлю задачи ребятам, пытаюсь отойти в сторону и понять, что вообще происходит и иногда планирую. Не как белка с дерева, а как грамотный управленец. Утром с ребятами на Хирокаме совещаемся, потом иду на Чингис, и днем бегаю туда-сюда еще раза два-три. Сегодня удалось  руками поделать чудесные штучки для #печенимбо - кружевных пряников. Села, встала - трех часов как не бывало)

На видеодизайне совершенно спустила с рук работу и вот уже неделю только руковожу. Делать ее физически не можется, аж нехорошо от нее. Делаю только если очень надо, предварительно подышав глубоко. И почти что в медитации, чтобы умиротворенно принимать все. Как следствие - у меня развился какой-то глубочайший дзен по поводу результатов. То есть я делаю, как могу, но почти не чувствую ни радости, когда это принимают, ни самоуничижения, если нет. Для текущего проекта, Тойоты, я сделала восемь (!) версий четырехсекундной анимации логотипа, то есть восемь разных версий, где логотип был разный, материал его разный, был разный цвет, разная анимация и так далее. Убила на это три недели. Не приняли ничего. Совсем. Я даже затрудняюсь сказать, сколько лет назад со мной такое было. Если было вообще.
И все равно не чувствую горя. И себя бичевать не хочется. Дзэннь. Пусто.



Все время ищу деньги для Хирокамы. ФОТы и другое доросли до 200 тыр в месяц. Смутно помню, что год назад не знала, где взять 10 тыс на ползарплаты одного Коша. Сейчас бы мне те проблемы). Дернулась на большие инвесторские сайты. Меня завернули с самого престижного, Rusbase, попросив  провести тщательную аналитику рынка по модели PAM, TAM, SAM, SOM. Теперь значит, буду учиться анализировать рынок, которого еще нет) Ткнувшись разобраться, что это за буквы, поняла, что сегодня видела в тех же цветах другую диаграмму - об одежде. Вся одежда - одежда, которая вам идет - одежда, которая вам нравится - то, что можете купить. Понятия не имею, куда заведет меня поиск инвестиций, но другого выхода нет. Надо достать два миллиона, а то мы навернемся на полном ходу.



И получается у меня много действий, которые просто надо делать, и выполняю я их, как задания по  математике - решить десять примеров. Выдохнули и решаем. Потом еще десять других. И снова десять. Колесо. Почти что Сансары.  И я в нем. Белкой по кругу. Той самой, которая недопланировала на выходных.
Впрочем, если вчитаться в википедию, возможно я сейчас занимаюсь карма-йогой, выполняя предписанные действия без привязанности к их плодам. И твердым шагом двигаюсь к освобождению и нирване)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
puho
Jul. 28th, 2016 07:33 am (UTC)
"предписанные действия без привязанности к их плодам" - ох как это знакомо...
puho
Jul. 28th, 2016 11:56 am (UTC)
И вот из "Дневника дизайнера-маньяка":

Любому нужны большие проекты — тяжелые, долговременные, требующие много сил и мужества. Почему?

На пути развития человек проходит через особые состояния духа и преодолевает духовные ступени.
Особыми состояниями духа суфии называют все то, что овладевает сердцем ищущего, когда он не имеет намерений, то есть под влиянием чистой любви, происходящей из наивысшей истины. Выражаясь проще, это состояния, в которые человек погружается под воздействием сильных чувств, возникающих от тоски или в моменты просветления. Как и чувства, вызывающие их, особые состояния духа появляются и исчезают молниеносно либо медленно подкрадываются и отступают, но всегда имеют временный характер. Эйфория, счастье, грусть, бессилие, гнев, азарт — эти эмоции вдохновляют на великие дела и порождают желание творить, но их появление воле не подвластно, они приходят, изменяются и уходят, и человек рано или поздно от них устает. Особые состояния духа — не что иное, как зеркала мимолетных настроений. Продолжительность их существования определяется непостижимой божественной силой. Творческий человек переживает взлеты и падения много раз в день, но то, что ему удается сделать, паря на крыльях вдохновения, — подарок, который можно принять, но нельзя заслужить. Подобные бессмысленные дары украшают жизнь, иногда приносят материальную пользу, успех и признание, но не являются вкладом в духовное развитие мистика и не делают его по-настоящему счастливым и свободным.

Духовные ступени — это стадии развития. Их проходят с помощью определенных ритуалов, медитации и упражнений или самым простым путем — преодолевая трудности. Достигнув следующей ступени собственными усилиями, человек приобретает нечто постоянное, остающееся навсегда, в отличие от подарков — эфемерных состояний, приходящих и уходящих, когда им вздумается.

Абдулла любил повторять, что состояния духа есть постоянные ритмичные изменения, а ступени имеют стабильность и связывают людей с серединой.

Основное занятие человека будет развивать его дух, если он регулярно занят работой, требующей преодоления больших трудностей. Найти подобный проект не так просто, в особенности большому мастеру своего дела, опытному профессионалу, хорошо владеющему своим ремеслом. Любой прилежный ученик когда-нибудь достигает такого умения, что никакие задачи, связанные с его родом деятельности, не представляются ему особо сложными. Единственное, к чему не может привыкнуть никто, — это проекты необычной величины и масштабности. Если работы столько, что ее физически невозможно проделать за короткий срок, появляется необходимость продолжать ее, даже когда вдохновение пропало, а рабочее настроение, заставившее автора приступить к делу, улетучилось. Трудиться приходится в любом состоянии, несмотря на усталость; риск испортить все, потеряв бдительность и сделав одно неверное движение, растет с каждым часом, днем и месяцем.
puho
Jul. 28th, 2016 11:56 am (UTC)
Погрузившись в море мелочей, автор задается вопросом, не погорячился ли он, взявшись за дело столь кропотливое, начинает искать способ упростить задачу и борется с желанием схалтурить, а то и вовсе бросить незавершенный труд.

Другая сложность масштабных проектов состоит в большой ответственности за каждый совершаемый шаг. Любая работа содержит некоторый сюрприз, но неожиданности, встречающие нас в конце пути, к приятным относятся вовсе не всегда. Опытный человек не сильно расстроится, узнав, что трудился впустую два часа из-за неверных расчетов или потому, что план его провалился. Переделывать работу когда-либо приходилось каждому профессионалу. Хуже, если потраченным зря оказывается целый день или даже несколько, и совсем тяжело примириться с потерей одного или многих месяцев. А если речь идет о годах? Чем крупнее задача и чем дольше человек ею занят, тем страшнее «запороть» ее. К тому же гигантские проекты чаще всего связаны с огромными тратами: на большие вещи уходит больше материалов, и многие не хотят рисковать результатом, сэкономив на качестве. Поэтому непреодолимое желание создать что-то крупномасштабное часто сопровождается страхом испортить все.

Можно пытаться планировать предстоящую работу, прикидывать сроки и расходы, делать эскизы и миниатюрные, упрощенные модели того, что должно получиться в конце. Но и этот труд утомителен и успеха не гарантирует. Незаменимое и главное в таком проекте — это сила, позволяющая сохранять внутреннее равновесие в одинаковой степени в начале, середине и конце пути.

Ученик, работающий над своим духом, не обязан знать, как называется то, чем он занят, — жизнь заставит его совершить усилия в правильном направлении, если ему в самом деле хочется довести начатое до конца, невзирая на перемены настроений, усталость и страх. Не достигнув определенной цельности, он не сможет охватить, спланировать и продумать нечто, представляющееся ему необъятным, распределить свои силы и пережить триумф победы.

Каждая по-настоящему трудная и успешно завершенная работа возводит человека на еще одну духовную ступень, и этого достижения у него не отнять.
juvisuel
Jul. 28th, 2016 12:05 pm (UTC)
очень тронуло. спасибо.
( 4 comments — Leave a comment )