?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

начало     часть 2

К этому времени все типографии, к которым мы обратились, уже отказались печатать на бумаге Полилит, ничего при этом не объясняя. Мы уже сталкивались с подобными отказами по простой причине - люди не хотели ничего нового, сидя на налаженных процессах. И потому попросили  помощи у нашего партнера, типографии Джимара, объяснив, что для этого придется заняться экспериментами, потому что очень очень надо.

Джимара согласилась, а через пару часов прислала сообщение, что Полилит совершенно не подходит для цифровой печати. Он не держит температуру выше 80 градусов, потому что это по сути пластик. Я не поверила, отрезала кусок от одного листа, который мы уже купили на пробу и сунула его в наш черно-белый лазерный принтер. Лист вылез, аккуратно расплавленный на полосы по числу прижимных роликов в принтере. И частично остался на роликах. представьте, что вы погладили утюгом полиэтилен. Было примерно так же.



Мы срочно пошли разбираться, каким образом на этой бумаге можно печатать. Вариантов оказалось немного. Офсет (тираж рентабелен от 500 штук, не подходит)  Шелкография (краска проходит через сетку, сетки надо делать для каждой страницы, совершенно нерентабельно при малых тиражах). Высокая печать (для каждой страницы отдельное клише) и УФ печать, когда чернила сушатся не температурой, а ультрафиолетом. Вот оно!  Нашлась типография, которая печатала именно так и готова была попробовать с нами работать.

Сделали макет для печати на листе 70*100 сантиметров, как попросила типография, купили сразу пять листов Полилита, хотя хватило бы одного, и Вано поехал в типографию. Позвонил он оттуда озадаченный и сообщил, что кто-то кого-то не понял, типография печатает огромные баннеры и не может делать мелкие книжки.



Вано вернулся, провисел целый день на телефоне и грустно сообщил, что помочь нам согласилась только еще одна типография, но запросила за пробную печать одной книги 35 тысяч рублей. Это правда, я видела счет.

Поэтому у нас среди других запасов теперь есть пять листов синтетической бумаги для этикеток. Впрочем, на ней можно печатать непромокаемые визитки. Вдруг кому-то придет в голову назначить деловую встречу в бассейне или в бане)



продолжение

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
realtiger
Dec. 23rd, 2015 05:58 am (UTC)
Малые тиражи вообще штука зверски нерентабельная... Хотя 500 экз - это вполне по-божески, вполне себе маленький тиражик - а сколько же тогда нужно-то было, если 500 - это много???

С этикетками дела не имела никогда, так что интересно было узнать, что их УФ сушить надо!
А бумага эта большого формата? Если что, из неё ж типа баннера-вывески можно что-то сделать (вдруг кому к визиткам тем же понадобится или вам самим на выставку какую) - для 5 листов шелкография вполне пойдёт, это не 82 страницы %-)
juvisuel
Dec. 23rd, 2015 06:11 am (UTC)
нужны единичные тиражи. под заказ. буквально по пять штук. по десять максимум.
realtiger
Dec. 23rd, 2015 08:49 am (UTC)
Блииин, да по стоимости дешевле выйдет сразу 500 напечатать и потом поштучно раздавать пару лет %-о
juvisuel
Dec. 23rd, 2015 09:00 am (UTC)
я в этом ничего тогда, в сентябре, еще не понимала. А когда начала догадываться - уже жалко было такого количества времени, потраченного на изучение вопроса.
realtiger
Dec. 23rd, 2015 09:19 am (UTC)
Моя первая работа в Зеландии была в переплётной мастерской: мы делали штучные заказы, типа свадебных альбомов и портфолио для фотографов и подарочные коробочки для крупных фирм обычно – стоит такой эксклюзив нехило!
Ручная работа - это всегда очень дорого... Разве что ты сам её для себя делаешь )))

Очень интересно, чем там у вас это дело кончилось - разобрались, в конце концов, я надеюсь?
juvisuel
Dec. 23rd, 2015 09:23 am (UTC)
похоже что да)
juvisuel
Dec. 23rd, 2015 06:16 am (UTC)
этикетки обычно печатают шелкографией или офсетом. УФ сушка это для дорогой печати на пленке - именно всякие уличные баннеры. Она полнокрасочная. Этикетки же обычно в один цвет идут. А бумага да, 100*70 см.

Edited at 2015-12-23 06:17 am (UTC)
realtiger
Dec. 23rd, 2015 08:54 am (UTC)
Чёта не припомню этикеток в один цвет... Нынче народ избалованный, на одноцветную не клюнет (окромя ценителей, но на них же не заработаешь!).
Ну и вообще, этикетки - продукт массовый, их наверняка километрами гонят, так что, ясный перец, офсет. Шелкография - это уже для извращенцев гурманов )))

Я просто про УФ сушку не слышала - додумаются же! о_О
А работа у тебя нынче интересная - чего только не узнаешь!!!
iren_tren
Dec. 23rd, 2015 12:25 pm (UTC)
К сожалению, ссылки начало и часть1 не открываются.
Юля, почему вы сразу не отбираете ту бумагу, которая подходит для цифровой печати?
Синтетическая, например, есть NeverTear - разной плотности.


Edited at 2015-12-23 12:26 pm (UTC)
juvisuel
Dec. 23rd, 2015 01:08 pm (UTC)
ссылки поправила, спасибо)

а мы сразу не разобрались в этом Полилите. Видимо, описание я прочитала сначала невнимательно) опыта же нету никакого в этом. печатаем у себя мы на прессе, это высокая печать. Принтерами не пользуемся.
juvisuel
Dec. 23rd, 2015 01:13 pm (UTC)
почитала про never Tear
дороговато если честно. Нам на книжку только стоимость бумаги завесила бы около 500 рублей. Сейчас мы нашли подходящий материал для печати, получается около 80 рублей на бумагу, не считая обложки.
( 11 comments — Leave a comment )