?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Баланс на тонкой струне



Я уже пробовала выходить на Бумстартер. Полтора года назад мы попытались собрать денег на бесплатную версию нашего проекта Misterius для Андроид. О таком приложении нас регулярно просят на сайте, а так как там  3000 посетителей в день, я думала, что все получится легко и просто. Но не тут-то было)



Мы собрали буквально 2 тысячи из необходимых кажется, 120. И то, это были знакомые и друзья. Меня лично хватило на шесть дней, и с каждым днем, я все больше обижалась, так по-детски) Потом поняла, что проектом буду заниматься все равно, и по сей день он благополучно работает, и даже приносит немного денег с рекламы и продаж приложения для IPhone. Вот такого. Года через два, может быть, сделаем Андроид-версию своими силами.



Эти первые два дня вспоминала ту историю и понимала, что кое-что сейчас отличается. Самое главное - мне очень очень приятно просить всех мне помочь. Я лезу к знакомым и не очень, хочу написать в Берег и Graphic45 даже, хочу в СМИ, в утренние передачи, куда угодно - и рассказывать о Хирокаме. Бумстартер предупреждал меня, чтобы я не ставила такую большую сумму для первого раза, а я не послушалась)  Из тех денег, что мы соберем, нам останется  250 тысяч. если убрать половину на призы, то останется ровно на тот принтер, который мне нужен.

Kyocera FS-C8600DN



Почему именно этот? Я с месяц читала разные спецификации, и он победил по соотношению цены и качества (печатает 600dpi) , а что еще важнее - ресурса катриджей (20000 страниц средней заполненности) . Сегодня печать буклета в типографии стоит мне 120 р, или если я напечатаю сразу десять одинаковых, то 80. С таким принтером - получится 10.

Но важнее не это. С этим принтером я могу решить проблему скрап-бумаги. Начать выпускать ее сама малыми тиражами для наших коллекций. Типографии, с которыми я договаривалась на печать - отказываются работать с нестандартной бумагой. А мне нужна лучшая, плотная, без лигнина и кислоты, матовая.. И сразу.

И как только мы начнем переходить на собственную бумагу - мы сможем снизить стоимость Couture из нее, и сроков их разработки. Сейчас коллекция Couture стоит в среднем 40 р за визитку  + 2500 за заказ, и делается до четырех недель, 75% времени из них мы ищем, заказываем и ждем бумагу.

С принтером, мы сможем делать повторы Couture за неделю, успевая и сделать сами визитки, и клише заказать, и запечатать их фольгой на прессе. Или мягкими клише и чернилами. И снизить  стоимость процентов на 10, а то и больше. Это много на самом деле. И буклеты о коллекциях дарить, не тратя на это + три часа (а это зарплата человека, который бегает в типографию - тоже) и  120 рублей только на печать.

Вот. Я не собиралась о принтере вообще-то. Но как-то само собой получилось. Что характерно для всей ситуации в целом. Я словно балансирую на тонкой струне, не позволяя себе упасть ни в сторону жадности (собрать ПОБОЛЬШЕ!), ни равнодушия (будь что будет), а двигаясь вперед и оставаясь  в состоянии радости от процесса, который мне удалось запустить. И тогда само получается как-то)

Recent Posts from This Journal

  • Октябрь

    К этому моменту проект так поменялся, что оглядываюсь на май — и кажется, что он где-то там, внизу, а я лезу вверх по скале, и скоро доберусь до…

  • Август

    Перемен случилось много за это время. В начале апреля случилось что-то странное с правой ногой. Точнее, случилось еще осенью - сначала заболело…

  • + 135

    Дней с момента прошлой записи. Четыре с половиной месяца. Треть года. Уходила в отдачу долгов, в стазис, в Чингис, в решение личных проблем, в поиск…