?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будущее в пяти шагах



Одно время я в целом хорошо представляла себе, каким будет мое будущее. Лет так на пятнадцать вперед. В нем должен был быть муж, дом, дети, какая-нибудь работа. Меня в нем почти не было. Потом родилась Маруся. Будущее поменяло цвет на противоположный и превратилось в постоянную величину, которая будет всегда. Не было в нем дома, мужа, детей практически тоже. Работа была под большим вопросом. Потом я уехала в Минск. Будущее стало одним большим вопросительным знаком невнятного цвета и приблизилось на расстояние примерно в пару лет. Дом? Дети? Муж? Работа? Я в общем, тоже стала тогда вопросительным знаком.

Потом я попала в Москву и встретила Кейна. В этот момент будущее исчезло и осталось настоящее. Сегодняшний день. Максимум - завтрашнее утро. Кажый день как одна жизнь длиной в 24 часа. Оказалось блаженством вовсе не иметь будущего. Не было страха. Было счастье чувствовать и жить в этот самый момент времени.

Это блаженное состояние продлилось три месяца - все то время, пока мы были знакомы, но еще не были вместе.

И как ножом, было отрезано возможностью изменить свою жизнь. Страх заполнил меня до краев, полностью закрыв мою способность видеть мир и слышать саму себя. Страх изменить свою жизнь, принять решения, которые сделают больно другим людям. Я позволила принять решение за меня, и страх остался со мной. Будущее стало угрозой. наказанием. Гильотиной, которая показала свои зубы только на миг, и теперь висит над тобой и готова упать в каждый момент и отнять мир моего счастья. Я позволяла себе быть счастливой украдкой, заслуженно, втайне. По выходным, когда были сделаны все дела. Я чувствовала себя виноватой за каждую сверхнормативную минуту счастья. Чтобы те, кто держат гильотину - не подумали случайно, что я им непокорна и не решили преподать мне урок прямо сейчас.

Будущее было так близко, что я чувствовала его на губах. Оно сузило момент настоящего настолько, что я в какой-то момент перестала в нем помещаться. Я пыталась задобрить его, а оно все плотнее прижималось ко мне. Я и оно - мы составили пару, все ближе друг к другу, все неразрывнее.

Будущее было долгом. Обязанностью. Крестом, который ты заранее согласился нести. И когда я снова начала попадать в Настоящее - словно из вязкой трясины взлетая в небо - я знала - это оно отпускает меня. разрешает. потому что я работаю над собой. Потому что страдаю. Потому что хорошая.

Мы забрали Марусю. Я начала рисовать. мы переехали. Взяли на работу одного человека. Потом другого. Потом еще раз переехали - в офис. И еще раз. И каждая перемена в моей жизни возвращала меня в страх перед будущим. Я хотела, чтобы остановилось время, чтобы ничего не менялось. Чтобы жить одним днем, который будет длиною в вечность. А в жизнь чем дальше - тем больше - приходили перемены.

Теперь мы жили рядом. Я и мое будущее. Оно занималось своими делами, я - своими. Устав меня контролировать, оно и себя стало чувствовать свободнее.

В этот момент будущее в пяти шагах от меня смотрит в небо. Молчит. Оно спрятало гильотину. Сейчас оно больше похоже на осень. И еще на безумного странника. Который забыл, куда и зачем он шел и присел, завороженный вечерним солнцем.

Я люблю свое будущее. За то, что оно есть и умеет смотреть в небо. За его заботу обо мне. Я принимаю его, каким бы оно не было. Не бывает будущего-плюса. Или минуса. Или знака вопроса. Оно всегда - путь, видимый на пять шагов вперед.

Tags:

Posts from This Journal by “думаю” Tag

  • + 135

    Дней с момента прошлой записи. Четыре с половиной месяца. Треть года. Уходила в отдачу долгов, в стазис, в Чингис, в решение личных проблем, в поиск…

  • Штормит

    Неделя прошла - подъем на гребень волны и ууухх вниз, аж под ложечкой сосет. Вот так, у-ууух, у-ууууух.. Из-за того, что работаем вместе с Кейном…

  • Нити

    Постоянно их чувствую. Если подобрать самое точное слово, это будет "карма". Это похоже на нити, натянутые во всех направлениях. Они…