?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка про дыру в груди



Жил-был человек с дырой в груди. когда она появилась - он уже и не мог вспомнить. Сначала он и сам ее не замечал, а потом стал слышать словно бы свист ветра изнутри. И еще долго удивлялся - окна вроде все закрыты, откуда ветер? Потом дыра стала шире.  На улице одни люди показывали на него пальцем, другие спешили увести детей, а третьи предлагали поучаствовать в рекламной кампании детектора лжи, пончиков или напротив, похудения. А когда он  загорал на пляже, у него в груди успевала поселиться ласточка.

Ему всегда было интересно - что видно, если заглянуть в эту дыру? Но к сожалению, самому ему было не заглянуть, в зеркале она почему-то не отражалась, а близкие сводили эту тему к посещению хирурга или психиатра.

В дыре всегда было холодно. Может быть, она вела куда-то в ледяные пустыни Антарктиды или вообще, на другую планету? Иногда он чувствовал, что ветер оттуда стихает, а на его место приходит тяжесть. Он догадывался ,что с той стороны кто-то пробует заткнуть дыру чем-то тяжелым.

Со временем он привык к дыре и перестал ее стесняться. Ему стало безразлично то, что от него отворачиваются, что постоянно холодно а иногда тяжело. Он помнил ,что носит с собой другой мир. И этот мир невозможно увидеть. По ночам иногда он думал о том, кто же живет по ту сторону дыры, и нельзя ли с ним познакомиться.

Тот, с той стороны, появился неожиданно, весенним днем, и сел в луче света на полу. Был он маленьким и лохматым. И в полосатых носках. Он чихнул от пыли и стал молча смотреть на человека круглыми глазами. "Как кот" - подумал человек. Но это был не кот.

Они смотрели друг на друга,  солнце сползало по полу к стене, а гость передвигался следом.  "Наверное, ему было холодно там, на той стороне" - догадался человек - и накрыл гостя одеялом. Теперь тот сидел цветным холмиком и продолжал смотреть.

Так они сидели, пока солнце совсем не скрылось. Тогда человек подошел и поднял гостя с пола. И гость обнял его за шею теплыми маленькими руками.

"Я тебя никому не отдам" - сказал человек. "Ты теперь всегда будешь со мной, и я подарю тебе это одеяло".  И вдруг он понял - что-то изменилось. Не было холода в груди. Не было тяжести. И дыры тоже не было.