?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Странная неделя

В прошлую пятницу, поддавшись смеси жалости к страданиям менеджера одного из наших проектов и страха за будущее проекта в преддверии серии дедлайнов, забрала руководство на себя. Поплакав немного от того, что это как в едущий поезд пытаться запрыгнуть на ходу - напряжно - взяла себя в руки и все прошлые выходные продиралась сквозь кучи информации и бросала уголь в топку. К понедельнику  паровоз уже хорошо ехал, давал отличную скорость, и я была полна ощущением собственной крутости.



Утром в понедельник внезапно поняла, что из дома надо ехать в офис, и я сегодня потеряю три часа жизни в транспорте и буду к вечеру уставшая так, как не устаю за 14-часовой день работы дома. А у меня паровоз едет. И ехать надо нереально быстро. Раздражение от этого простого факта сложилось с несколько помутненным после выходных сознанием, и я снова подняла тему переезда поближе к дому. Кейн снова привел мне кучу доводов против этого. Я сильно расстроилась и даже поплакала по дороге от метро до работы, благо что зрителей было немного, там промзона, железная дорога и склады.



Спустя  два часа пришел поговорить бывший машинист паровоза. И пришел не просто поговорить. А  много кричал, сказал, что я предатель, что меня не хотят знать и общаться. Оказалось, что кто-то кого-то не понял, видимо. Никто не страдал, а если и страдал, совсем не собирался из-за этого отдавать управление. Кейн увел человека на два часа и разрулил ситуацию. А я чувствовала себя в первую очередь, очень глупо. Я терпеть не могу брать на себя чужую работу в принципе, а уж руководство проектом в стадии дедлайна, когда еще и ресурсов его делать мало - так и вообще. То есть, из спасителя в белом я внезапно оказалась злобной интриганкой или редкой идиоткой, а вся работа уже на мне, и делать ее придется до конца.



Спустя еще час Кейн вернулся от нашего арендодателя и объявил, что в связи с кризисом они перестают арендовать часть площадей, в том числе и ту, где сдают нам помещения. Это значит, до мая надо или уезжать или передоговариваться с другими людьми.

Сложилось так,что нашим арендодателем была студия документального кино "Мастерская", с которыми мы и делали сначала Рюриковичей, а потом, этой зимой, фильм "проект Украина", восемь фильмов о подлодках 2 мировой, фильмы об острове Гогланд и еще много разного по мелочи. Благодаря тому, что они пригласили нас к себе осенью, нас теперь только в офисе восемь человек, да еще человек пятнадцать удаленно. Но сейчас сложно всем, и работы стало мало. А денег теперь надо много. Люди же хотят кушать.

Через два дня, в эту среду,  мы нашли новое помещение, даже два - офис  в бизнес-центре, где все кипело и пенилось, и казалось, что  в таком темпе и пойдут у нас дела. И бывшую мастерскую художника в восьми минутах ходьбы от дома, на 14 этаже элитного дома. Где было тихо и высоко. Вот так.



Получилось два совсем разных пути, в зависимости от того, куда мы решим переехать. По стоимости получалось одинаково.
Один путь - делать много, быстро, не очень дорого и возможно напряженно - как все прошедшие полгода и как сейчас в паровозе. Но это путь, на котором можно стабильно зарабатывать. Особенно в кризис.

Второй - делать мало, медленно, творчески и вдохновенно, как раньше, до переезда. И как было с визитками. И это путь непредсказуемый.Особенно в кризис.

Мы подумали,все взвесили  и решились  ехать в мастерскую.

Потом я вернулась в паровоз, а Кейн поехал знакомиться с хозяином. Им оказался член союза художников России Григор Григорян.




Они прекрасно поладили с Кейном, он вернулся накормленный тортом, с толстой книгой о художнике с его автографом для нас.
Вся его квартира заставлена картинами, а продавать их очень сложно - погонный метр стены в галерее в Москве стоит 400 долларов в месяц. Иногда несколько художников сбрасываются деньгами, арендуют галерею и проводят выставку, чтоб продать несколько картин.



Раньше не думала о том, что могу рассказывать, как я вижу картины. Но они тоже - как видения, в каждой своя энергетика и история. Вот эта картина, например, называется "женщина Востока". Но по-моему, она о жарком солнце, о жизни, о том, что все хорошо, что ты полон сил и у тебя есть бесконечность времени.

Переезжаем в среду. Восемь человек в офисе, пятнадцать на аутсорсе, наш партнер не может пока давать нам больше работу - кризис. И паровоз тоже доезжает до пункта назначения в среду.

Похоже на прыжок веры.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
realtiger
Apr. 11th, 2015 08:05 am (UTC)
>> погонный метр стены в галерее в Москве стоит 400 долларов в месяц

Фигасе, да за такие деньги, которые они тратят на галерии, давно можно было сделать отличный сайт да ещё и человека нанять, который бы всем этим занимался, раскручивал и тыпы - и были бы у них продажи по всему миру! А то кто эти картины в галереях видит? Пара тысяч человек на всю Москву? Какие уж тут продажи...

А у вас всё хорошо будет, забудьте вы про "кризис" - кризис, он в головах, а не в сортирах в стране.
Вон как у вас всё ладно складывается, значит, верной дорогой идёте, товарищи )))
juvisuel
Apr. 11th, 2015 08:07 am (UTC)
мы предложили сделать для него такой сайт, он уже согласился) а пока они пили чай, заглянул сосед, и тоже хочет такой сайт. Может прямо того, галерею сделать. Виртуальную.
realtiger
Apr. 11th, 2015 08:09 am (UTC)
Так я и знала )))
Было у меня ощущение, что в эту сторону всё и повернётся. Ну значит, и впрямь верной дорогой идёте - и обязательно придёте, куда надо!
juvisuel
Apr. 11th, 2015 08:08 am (UTC)
знаешь, ладно сложилось и в случае офиса - мы последовательно наткнулись на несколько человек, каждый из которых случайно приводил нас к следующему, и так дошли до человека, который предложил аренду. И он нам тоже понравился. То есть, вроде как оба пути получились хорошие. Просто разные.
realtiger
Apr. 11th, 2015 08:11 am (UTC)
Хорошие, говоришь?
Ну не зна...
Мне кажется, что один путь про "кризис же на дворе, деньги зарабатывать надо!", а другой про "быть собой в любую погоду".
Про страх и доверие, то бишь.
juvisuel
Apr. 11th, 2015 08:13 am (UTC)
как ты хорошо сказала) как думаешь, почему тогда все легко сложилось с обоими вариантами? прямо само собой в один день? мне кажется, дело не столько в страхе, сколько в том, как именно работать. Большинство как раз выбирают первый путь, это вроде как и есть бизнес. И не от страха, а от того, что так им интереснее, наверное.
realtiger
Apr. 11th, 2015 08:23 am (UTC)
От страха таки, я думаю. Почему и зачем люди вообще так много "работают"? Вот прямо на износ. Недосыпают, с детьми и близкими время не проводят, а всё работают, работают, работают... Зачем?
Просто их научили думать, что деньги дают безопасность, что деньгами можно решить любые проблемы, что человек хорош ровно на столько, сколько у него денег, а если денег нет, то лузер и нищеброд, станет бомжом и будет рыться в мусорных баках.

Сколько ты знаешь людей, которые стали бы так работать, если бы им вообще деньги не нужны были?

Чтобы так работать, надо быть либо одержимым тем, что ты делаешь, либо очень чего-то бояться (большинство нынче боится бедности и попадания в социальный слой лузеров).

А почему всё так ладно сложилось... Скорее всего, ты сама и сложила (ну или вы оба, хотя я таки думаю, что женщины в магии сильнее). Иногда наше "высшее Я" устраивает нам экзамены )))
juvisuel
Apr. 11th, 2015 08:27 am (UTC)
как говорится, не все однозначно. когда все хорошо, бизнес дает отличное ощущение движения,приключений и силы. Дело не в деньгах в этом случае. Но да, думаю страх конкретно в нашей истории действительно был. Ты права.
realtiger
Apr. 11th, 2015 01:02 pm (UTC)
Йех, когда-то я сама дневала и ночевала на работе - но у меня это всегда было именно из-за увлечённости работой.
Но я очень мало таких людей видела, которые именно на работе горят - большинство на работе выгорает. Потому что делает не то, что на самом деле хочет.
Это ж очень легко различить, горит человек на работе (и потому счастлив) или выгорает (сплошной стресс).

>> когда все хорошо, бизнес дает отличное ощущение движения,приключений и силы. Дело не в деньгах в этом случае.
Вот когда дело не в деньгах, то это уже не бизнес по определению, ибо бизнес и нужен даже не для зарабатывания денег, а для рубки капусты, это его первичная цель.
Когда человек просто делает любимое дело (и при этом состоялся, то есть нормально зарабатывает), то это уже не бизнес, а именно дело - дело жизни или предназначение, если угодно )))

У большинства же именно страх - двигатель прогресса. Просто современное общество так устроено, в нём деньги стоят во главе всего.
А на Западе так и вообще звиздец с этим. Они ж свою работу практически все ненавидят и только и мечтают разбогатеть и ничего не делать - ну или хотя бы дождаться пятницы и напиться вдрызг...
Это очень заразно к тому же. Когда в таком окружении оказываешься, то нужно быть очень сильным человеком, чтобы не попасть во "все побежали, и я побежал".
hloflo
Apr. 11th, 2015 08:33 am (UTC)
Все получится, правда!
juvisuel
Apr. 11th, 2015 08:39 am (UTC)
и еще я буду делать там визитки,я уверена))) смотри http://juvisuel.livejournal.com/123560.html
( 11 comments — Leave a comment )