?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бессовестные выходные

Живешь такой, и вдруг бах - новый год. В этом году как-то внезапно он наступил. Даже не наступил, а подкрался. Мы успели сдать все, что нужно было сдать, так что сегодня даже настоящий выходной, а потом еще четыре, потому что решили начать работать с пятого января.

Нахожусь в смятении, как и всегда в настоящие выходные. Потому что каждый раз не могу позволить себе расслабиться и отдохнуть.

Когда много работы - всегда проще. Вот она, и она крайне важна, и ее нужно делать. То, что я люблю свою работу - это как бы второстепенно, и поэтому я иногда люблю ее украдкой, чтоб никто не видел. А на виду у меня благородная утомленность. Для невидимых тех, кто бдит - а не позволила ли я себе расслабиться, когда мы работаем, и нам трудно?

Самое смешное, что я давным-давно разобралась, откуда ноги у этой ситуации. Из родительской семьи, откуда-то из школьного прошлого, в котором я внезапно перестала быть ребенком и стала человеком, который вроде бы уже что-то должен, но непонятно что и кому. И если я недостаточно потрудилась и занимаюсь ничегонеделанием, то огрести внезапную обиду со стороны мамы - раз плюнуть. Я смутно вспоминаю, что почти на все каникулы заболевала. Может тоже - пыталась так подсознательно прекратить быть должной?

Все это давно в прошлом, у нас с мамой очень хорошие отношения, но синдром выходных никуда не делся, и мы с ним успешно отравляем праздники себе и окружающим. Пару лет назад 1 января я начала с поиска заказов на фрилансе и нашла, но не себе - а мужу. В любом отпуске, особенно если там спокойно и хорошо - порчу себе и окружающим настроение мрачным видом и муками совести.  И любые выходные встречаю в Ju формате, и только если очень сильно постараться, могу прийти в себя. Вот и сейчас - в голове масса поводов быть виноватой, начиная с того что мало общаюсь с Марусей, заканчивая тем, что не успела упаковать подарки, за последние два месяца набрала 5 кило, которые сбросила в октябре, и поэтому не понимаю, как одеться на новый год - а там будут телемосты по скайпу, и меня увидят все родственнки. Прикиньте, какой маразм в голове)))

Последнее время вот эти приступы Ju-формата вижу сразу с двух точек зрения. Одна не сомневается в их правильности, вторая понимает, как же ограничены все эти попытки нравиться людям и задабривать их. Как эгоистично замыкаться на них, и даже то, что я от этого чувствую себя виноватой, просто означает, что я не хочу брать на себя ответственность, отказываясь от такого восприятия реальности.

Вчера, в легком приступе Ju - взгляда на мир, вдруг поняла, что не хочу его отпускать, потому что он для меня - часть моей мамы, а я ее очень люблю. Что и отказываться от него - это событие примерно эквивалентное разлуке с мамой, на уровне моего подсознания. Поэтому он постоянно переплетен с чувством одиночества, какой-то покинутости. Возможно, та мхом поросшая ситуация, когда мама ушла от плохой меня - из дома, закрыв дверь за собой и тем самым страшно напугала - теперь и есть этот самый катализатор? Вполне вероятно. И поэтому я пытаюсь в прямом смысле слова сбегать от неприятных ситуаций до сих пор и так боюсь терять близких. Но было то это, когда мне было года два. Может три. В другом городе, в другом доме, после которого сменилось еще четыре. И я таскаю память за собой, как банки на хвосте, столько лет.

Я собственно и пишу сюда в попытке выключить программу, потому что хочу нормально и счастливо праздники провести. У меня как-то раз получилось. В коротком трехдневном отпуске. Просто сказала себе "я буду наслаждаться процессом, как бы он ни повернул". И все.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
suka_san
Dec. 31st, 2014 09:27 am (UTC)
Воттона, Юля где) проявилась) у меня такая же фигня по части мук совести. Я иногда показательно сажусь на кровать, свешиваю ношки и начинаю громко выть как и по поводу чего мне стыдно. Это очень смешно, если озвучить))))))))))))))))))))) рекомендую))))))))))))))))))) С наступающим тебя и всех твоих, дорогая! Очень рада знакомству, поэтому здоровья тебе, много интересной работы и хороших новостей!))))))))))) Марусю обними от мну, хотя она меня и не знает))))))))) Зазырь у меня в днёве новогодние игрушки от mnogominoga))))))))
juvisuel
Dec. 31st, 2014 02:12 pm (UTC)
Спасибо) всех от тебя обниму, Тиле передам привет от вашей Тоси) с приступами совести справилась уже))) С наступающим, ура)))!!!
suka_san
Dec. 31st, 2014 02:18 pm (UTC)
Тиииля же!! Тося перегрызла гирлянду только что-хотя в прошлом году была к ней равнодушна. Получила по ушам, будем без огоньков(
( 3 comments — Leave a comment )