?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вещи



Носятся в голове смутные мысли о том, что мы путаем себя с вещами. В том смысле, что как и вещи - должны быть на своем месте, в порядке, приносить пользу. Боимся, что нас используют не так, как мы сами считаем правильным. Или вообще не используют, а значит, мы будем не нужны. Или выбросят, что еще грустнее. Разные люди обращаются с вещами по-разному. И видимо, мы как-то знаем, чьей вещью мы являемся и каковы правила  в нашем случае.

И мы подстраиваемся под эти правила. Если старые вещи выбрасывают - будем казаться новыми. Пытаемся понять, как выглядит и работает правильная вещь и перекраиваем и переучиваем себя. Заключаем договора о нашем использовании. Не создаем проблем. Или напротив, создаем - если это условие чьей-то игры. Есть ведь разница между посудомоечной машиной, фрезерным станком и к примеру, декоративным фонтаном в гостиной. От фонтана скорее проблемы, чем удовольствие. Но так надо по условиям чьей-то игры.

Мы, конечно, гораздо более сложные вещи, чем фонтан, рояль или бензопила. Но суть примерно такая.

И даже личное развитие иногда заключается только в том, чтобы найти другого хозяина своей вещи. Повыше уровнем. Лично я массу времени и сил потратила на то, чтоб угодить неведомому всевышнему существу. Требования которого к его вещам настолько расходились по разным источникам, что пришлось искать компромиссы и постоянно сомневаться, а вдруг я все-таки не совсем правильная вещь. Не очень полезная.

А еще, следующим уровнем(или предыдущим) , считается научиться быть хозяином самому себе. Вот это что значит? Сам решаю, по каким правилам моя личная вещь работает? Изучаю себя и разбираюсь в этом странном механизме, который мне достался? Тогда получите всю современную психологию. Она, оказывается, изучает не наши души, хотя так называется. Она изучает нас как программы для управления вещами, которыми мы являемся. Этот уровень я осваиваю. Учусь языку программирования моей собственной системы.



И чем дальше, тем больше кажется мне, что все эти уровни -  единое заблуждение. Что "предназначения" в его классическом понимании не существует. Есть только путь. Цели нет. Мы - разноцветные струи в потоке, который невозможно увидеть и осознать, и его направление многомерно настолько, что не поддается пониманию.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
suka_san
Nov. 30th, 2014 11:02 am (UTC)
Интересный взгляд. Мне вот невыносимо быть неполезной вещью. Не знаю почему.
juvisuel
Nov. 30th, 2014 11:13 am (UTC)
чтобы не выбросили или не сломали
( 2 comments — Leave a comment )