?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Скромность



Сколько себя помню, всегда не любила высовываться.

На вечеринках предпочитала танцевать со стеной. Стены никогда не возражали. Потом, когда началась работа, а потом бизнес - всегда старалась  подчеркнуть, что я просто очень стараюсь, и наверное поэтому что-то получается. И если не получалось - старалась, чтоб об этом узнали все. И вообще, у меня всегда наготове была картинка "я тут не при чем, слава меня сама нашла".. Хотя слава меня как-то не очень находила.

Высказывая свое мнение, считала своим долгом употреблять слова-оговорки "мне кажется", " с моей точки зрения" и так далее, чтоб никто не в коем случае не подумал, что я в чем-то уверена. Все хорошие книги по психологии учили, что я вызову агрессию, если буду навязывать свою точку зрения. И я не хотела ее навязывать. Потому что очень очень не хотела никакой агрессии в мою сторону.

Товарищи, похоже что моя скромность была не настоящей, правильной скромностью, а трусостью. Страхом громко говорить о том, кто я. И что это "я" думает. Огого.. А я то так гордилась умением смиряться и прятать свои умения подальше на полку.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
suka_san
Oct. 16th, 2014 03:40 am (UTC)
эмм.. такая же фигня. И до сих пор так.
juvisuel
Oct. 16th, 2014 06:09 am (UTC)
мне кажется, это какая-то обратная сторона ЧСВ - такая вот скромность. Из-за того что крайне нестабильная самооценка, боишься высовываться, а вдруг тебя оценят плохо, а ты возьмешь и поверишь в это.
suka_san
Oct. 16th, 2014 11:20 am (UTC)
(кивает) совершенно верно. Особенно если слышать от родителей всё детство что занимаешься фигнёй...
wollsen
Oct. 16th, 2014 05:21 am (UTC)
По демотиватору - да, скромность иногда щедро вознаграждается, это правда.
В основном, в кино, книгах и рассказах родителей.

juvisuel
Oct. 16th, 2014 06:09 am (UTC)
интересно, как они втроем на демотиваторе вообще умудрились попасть в такую сиуацию
wollsen
Oct. 16th, 2014 06:13 am (UTC)
Фотошопом
orange_yozhik
Oct. 16th, 2014 09:16 am (UTC)
я что-то последнее время побаиваюсь скромности.
в детстве и юности у меня было очень много ресурсов - я была очень умная, красивая, обаятельная, меня обожали в семье, у меня все легко получалось, но при этом я была достаточно трудолюбивой и целеустремленной и т.п. И я себя довольно реалистично оценивала. Что я вот такая - везунчик очень во многих сферах. Но надо же быть скромной. Так что я очень многие вещи про себя привыкла занижать, чтобы собеседнику было приятней. Типа вот это само получилось (а на самом деле не само, конечно, а как результат приложения таланта и трудолюбия), красота - да ну прям. И мне казалось, что ну ничего страшного, я знаю же все про себя, да и люди знают, это просто игра такая. А в какой-то момент я обнаружила, что я и сама начала верить в то, что я обычная, не очень красивая, ничего не добившаяся и т.д. Какого черта вообще-то? Я вообще-то на самом деле клевая, это не похвальба, не нескромность, это факт.
juvisuel
Oct. 16th, 2014 02:44 pm (UTC)
прямо сильно захотелось сделать вам визитки)) похоже ниразу я проект не остановила, раз такие желания накрывают.
orange_yozhik
Oct. 16th, 2014 02:48 pm (UTC)
было бы интересно сделать визитки, да.
хотя как визитки они мне совсем не нужны, если честно, а вот как возможность подумать о себе - вполне себе.
juvisuel
Oct. 16th, 2014 03:02 pm (UTC)
да. предлагаю попробовать в это поиграть, а там посмотрим куда приведет. и для меня развлекуха. приходите в почту julia@chingis.net
( 10 comments — Leave a comment )