?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои имена


Ju - понятная, и в чем-то простая субличность. Есть проблема, есть решение. если решения нет, надо пострадать, тогда хоть что-то да делаешь. Всецело преданная защите всех остальных, Ju тем не менее, отчаянно нуждается в любви и принятии. Ju - производное от моего родного имени Юля.
Ее подпечная, которую иногда я зову Сэн - полная противоположность. Существо, неприспособленное к жизни. Слабое и уязвимое. Испуганное. Принимающее даже насилие - лишь бы хоть кто-нибудь защитил. Уверенное в своей виноватости, не видящее никакого просвета в будущем. Сэн - персонаж из "унесенных призраками". Девочка, у которой было отобрано собственное имя.

Кажется, зачем она мне нужна-то, Сэн, такая никакая? А все очень умно. Сэн ни за что не отвечает. Ее чувство вины - только способ избежать обвинения. Ее слабость - способ ничего не предпринимать. Включая Сэн, я справляюсь с теми ситуациями, в которых очень важно справиться, а я не могу. Вместе с Ju - они составляют замечательную парочку взаимозависимых товарищей.

Когда я диагностирую наличие Сэн - это всегда нежелание вмешиваться в то, что происходит. Когда я диагностирую наличие Ju - это значит, пришла Сэн и вызвала ее на защиту. Поэтому что одна, что вторая - это вроде как не я сама.

Себя я называю Sein. точнее так меня назвал мой муж, когда я призналась, что не люблю собственное имя и предложила ему имя Сэн. Я думаю, что хотела, чтобы именно он защитил ее, и именно за этим так поступила. А он изменил мое имя, сказав, что так звучит лучше. Так и появилось Сэйн - мое основное имя на данный момент. Так меня зовет муж и сотрудники. И это именно мое имя, гораздо более мое, чем родное.

Так вот, Сэйн - кроме того, что имеет отношение к истинному моему "я"  вмещает в себя и Ju и Сэн, оказывается. Вмещает в себя все остальные субличности. И чем больше времени проходит, тем больше они сливаются вместе. Сэн становится все сильнее, а Ju  все мягче. Даже странно - видеть ее мягкой. Но - да, так и есть.

Сегодня анализировала, как вообще это чувствуется, когда Ju - основная субличность за последние лет 15 - чувствует себя наконец нужной, постоянно, а не временно. Чувствуется счастье до слез .и постоянные - словно перед прыжком с 10 метров - собранность, внимание, контроль. И хочет обогреть всех и защитить. И счастлива быть нужной. А под ее крылом - маленькая Сэн что-то рисует неразрешенными красками, под защитой, чувствуя себя в безопасности. И при этом, я могу осознать себя собой, глядя сверху на них обоих.



И уверена, это  у меня совсем не крыша поехала, а что у всех то же самое))) Просто все обычно не пытаются это разделить и понять каждую свою часть.

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
juvisuel
Oct. 15th, 2014 05:14 am (UTC)
а Вам спасибо за обратную связь
suka_san
Oct. 15th, 2014 03:51 am (UTC)
Хм. Это очень интересно. Раньше я не вникала в эти твои субличности, но у меня так же)))))))) То есть когда я говорю, что слабая, трусливая, не хочу ни за что отвечать и так далее-те, кто видел другую меня, очень даже обижаются за меня же: как это так?! ты уехала в другую страну, жила там, пыталась пробиться, ходила в автошколу, потом вернулась после всякого.. А мне кажется они говорят о ком то другом.
juvisuel
Oct. 15th, 2014 05:16 am (UTC)
да, получается, берет верх то одна, то другая в разных ситуациях. И думаешь такой - то ли у меня раздвоение личности, то ли растроение)
realtiger
Oct. 15th, 2014 06:24 am (UTC)
Не сразу, но таки вспомнила, что мне это напоминает – трансактный анализ Эрика Берна! У него там роли (ну или субличности) Ребёнок, Родитель и Взрослый. Не читали?
juvisuel
Oct. 15th, 2014 07:08 am (UTC)
читали, но это не совсем то. Ju не страдает родительским инстинктом, и вообще дама почти бесчувственная.
Сэн - это некий очень виноватый ребенок. Ju не заботится от Сэн, а только лишь защищает ее. Да и всех. При этом, я подозреваю, Сэн - это часть самой Ju, причина, по которой она так себя ведет и чувствует)
Думаю, обе они - попытка решения одной и той же проблемы, корней которой я не понимаю, но сильно подозреваю, что корни - это очень очень глубоко, и возможно, вообще где-то в прошлом моей семьи. Потому что то же самое вижу у моей мамы, к примеру. И именно когда я поняла психологию этой парочки, я наконец наладила с ней отношения. И у сестры есть похожее, и у дочки даже.

А Sein это творческая личность в первую очередь. И в ней есть ребенок, потому что творчество это игра в каком-то смысле. И есть родитель, который именно чувствует любовь к детям. И взрослый, потому что я осознаю себя собой, уникальным таким явлением. И тут уже нет таких сильных переключений из одного состояния в другое, а все это как что-то единое. Ju и Cэн в этой единости ощущаются как два.. не знаю. камня. Это что-то отдельное. )) такой вот компот.
realtiger
Oct. 15th, 2014 07:36 am (UTC)
Ну, я признаться, психологию вообще не люблю: слишком много всякой зауми накручено, на мой взгляд.

С моей точки зрения, у вас есть два набора вложенных программ, которые действительно идут из родового прошлого, и в первую очередь от мамы. А третье ваше Я – это именно ваша личность, созданная, так сказать, уже в этой жизни )))

Я бы сказала, что обе программы надо убирать, но для этого надо докопаться до истоков. Говорят, кресение и расстановки помогают.
Впрочем, вы ведь человек творческий – в смысле, рисовать умеете, – может, и через это можно что-то вытащить и осознать?
juvisuel
Oct. 15th, 2014 07:45 am (UTC)
я много думала насчет "убирать", и да, я согласна с тем что это вложенные программы. Но. пройдя через этапы "я ненормальная", "часть меня ненормальная", " это не я ненормальная, а что-то другое, и пусть оно идет лесом", "как от этого спастись и стать собой", "а какое оно вообще?" - я теперь дошла до попытки понять и принять обеих, а не отталкивать их. по-моему, попытка от них избавиться, как раз и есть то что не дает разрешения. И обе они, как оказалось, не только вносят свои коррективы, а и дают. Ju дает твердость и терпение, а Cэн - смирение, отрешение от себя, и именно в Сэн состоянии я начала попадать в моменты Сейчас. так что я решила ни от чего не избавляться, а напротив, принять понять и жить такой дружной семейкой)) решила я это с полгода назад, и вижу, как они меняются, обе становятся мягче, и обеих я лучше и лучше слышу и понимаю.
realtiger
Oct. 15th, 2014 07:56 am (UTC)
А это интересный вариант )))
У меня, видимо, этакая профдеформация из программистского прошлого: мне и в голову не приходило, что вложенные (то есть явно чужие) программы можно модифицировать! Ассоциация с вирусами, явно: вирус надо найти и уничтожить, какая там нафик модификация!

К счастью, человек не компьютер, так что модели из программирования имеют ограниченную область применения. И тут есть куда подумать, спасибо за идею )))
sunici
Oct. 15th, 2014 06:41 am (UTC)
У меня такое есть. Не так четко, но думаю, это про тоже. Можно хотеть противоположного, работать и быть мамой одновременно. Если без верхнего, объединяющего Я, порвут на части. Но с верхним, понимая, что Я и то, и другое, и еще много чего, приходит огромная сила и комфорт, и спокойствие. Это самое приятное состояние. После сторрителлига пришел образ птицы, у которой два крыла, и только так можно летать над бездной.
juvisuel
Oct. 15th, 2014 07:01 am (UTC)
прекрасный образ)
( 11 comments — Leave a comment )