?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поток информации на работе почти свел на нет мои замечательные способности менеджера. Пользуясь аналогиями метро, я теперь регулировщик поездов и одновременно тетенька на эскалаторе, только успевай кричать "Занимайте обе стороны на подъем!"

К пятнице организм начал сопротивляться и пытаться спать в рабочее время, а еще повысился гразус злобности и сильно упал уровень критичности к входящей информации. Другими словами, я отупела от такой кучи всего сразу.

Сегодня полезла поточить пилу и наткнулась на книжку Дэвида Аллена "как привести дела в порядок". В отличие от умной системы Коуи, он предлагает начать снизу и выгрузить из головы все лишнее. Не знаю, насколько поможет регулировщику что-то выгрузить из головы, но усиленно читаю и радуюсь перспективам. Как минимум, неожиданно прояснился затык с визитками - окзывается, весь мой мозг вместо творчества переключился в этом проекте на незавершенные дела. И вот они и съели все внимание.

Даже процитирую

"..Чаще всего причина, по которой проблема «занимает ваши мысли», — это ваше желание изменить что-то в текущем положении вещей, но:
• вы не уточнили, какого именно результата вы хотите достичь;
• вы не решили, какие первоочередные шаги следует предпринять и (или)
• вы не упорядочили напоминания о результате и требуемых действиях в надежную систему.
Вот почему проблема не дает вам покоя. Пока перечисленные мысли не уяснены, решения не приняты, а результирующие сведения не упорядочены в систему, к которой вы с абсолютной уверенностью будете обращаться ровно столько раз, сколько нужно, ваше сознание не может расслабиться. Вы можете обманывать кого угодно, но вы не сможете обманывать собственный разум. Он знает, пришли вы к нужным выводам или нет, и удалось ли вам объединить результаты своих размышлений в систему, на которую можно рассчитывать, чтобы обращать к ней свое сознание, по мере надобности. Если вы этого не сделали, то мозг будет продолжать трудиться над проблемой. Даже если вы знаете, какой следующий шаг предпринять для решения проблемы, ваше сознание не перестанет работать до тех пор, пока вы не запишите напоминание о ней в таком месте, куда впоследствии наверняка посмотрите. Оно будет напоминать вам о невыполненных первоочередных действиях, обычно в такие моменты, когда вы не можете ничего предпринять, и только подвергнет вас новому стрессу. Эта постоянная бесполезная озабоченность всеми делами, которые мы должны делать, является самым главным поглотителем нашего времени и сил.."